Полеты украинской делегации в Минск: появилась неожиданная информация (видео)

Полеты украинской делегации в Минск: появилась неожиданная информация (видео)

Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе летает между Киевом и Минском частными чартерами

Об этом сообщают журналисты программы журналистских расследований «Схемы».

Так, с заседания 26 августа 2016 члены украинской делегации вернулись в Киев самолетом Bombardier Global Express 6000 с австрийской регистрацией и бортовым номером OE-IDO. После посадки самолета в VIP-терминале из него вышли вице-спикер Рады и уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, советник председателя СБУ Юрий Тандит, представители украинской стороны в трехсторонней группе Леонид Кучма и Евгений Марчук, а также спецпредставитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдик.

Журналисты выяснили, что этот Bombardier, который базируется в аэропорту «Киев», постоянно использует Виктор Пинчук. В частности, этим самолетом осенью прошлого года Пинчук с женой возвращались из Лондона. На том же самолете Пинчук возвращался и из Франции уже зимой после новогодних праздников. И им же Пинчук прилетел в Киев после завершения экономического форума в Давосе.

Запрос «Схем» об использовании этого самолета для перелетов украинской стороны на переговоры Трехсторонней контактной группы в Минск и условиях этого использования олигарх проигнорировал.

Отмечается, что украинская делегация пользуется не только этим самолетом. Например, после завершения заседания ТКГ в Минске 24 декабря 2016 они вернулись в Киев на самолете Bombardier Challenger 300 с бортовым номером OE-HDI, который также имеет австрийскую регистрацию. Согласно данным реестра воздушных судов Австрии, самолет обслуживает компания Lauda Motion. Однако на сайте компании нет этого борта в списке самолетов, свободно сдаются в аренду.

Всего в ходе пребывания у VIP-терминала аэропорта «Киев» съемочная группа программы неоднократно становилась свидетелем возвращения на чартерах из Минска официальных представителей Украины на минских переговорах. 4 августа из Минска прилетел Gulfstream G200 с бортовым номером OE-HSN и австрийской регистрацией. 16 января 2017 после завершения первого в этом году заседания Трехсторонней контактной группы делегация возвращалась самолетом с австрийской регистрацией и бортовым номером ОЕ-HSN.

В одной из украинских компаний «Схемы» узнали, что арендовать чартер «Киев — Минск — Киев» на шесть пассажирских кресел на один день стоит 7800 евро. А пользование VIP-терминалом аэропорта «Киев» стоит 200 долларов на одного пассажира за вылет и 200 долларов за одного пассажира за прилет. Вылет-прилет — 400 долларов.

Журналисты обратились ко всем фигурантам этого материала с вопросом, кто оплачивает чартерные перелеты. Однако ответили не все.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит признал, что иногда группа пользуется чартерами. Однако о том, чьи это самолеты, по его словам, он не знает.

Ирина Геращенко ситуация прокомментировала так: «Государство чартеры не финансирует. Это я ответственно вам заявляю. Как ими пользуются те, кто их используют, — это не за счет государства».

Пресс-служба Леонида Кучмы перенаправила обращение журналистов в Администрацию президента. Уже там заявили, что не являются распорядителем информации о том, возмещаются ли перелеты из государственного бюджета.

Всего за год произошло 28 публично анонсированных заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Открытыми остаются вопросы: почему украинская власть не обеспечивает своих представителей на таких важных переговорах самолетом из государственного авиапарка, почему украинская делегация летает туда частными чартерами, и не влияют олигархи результатов переговоров, в случае, если платят они?», — подытожили журналисты.

материалы рубрики
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит В мире
Путин стянул войска к границе, удара не избежать: что происходит
Григол Катамадзе получил украинское гражданство Общество
Григол Катамадзе получил украинское гражданство
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда Общество
Победа Украины над Португалией: гудит вся страна, такого еще не было никогда
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал В мире
Прокачанного геймера удалили из онлайн-игры за политические взгляды: гремит скандал
Доллар подготовил подарок украинцам, пока все отдыхали: что случилось Экономика
Доллар подготовил подарок украинцам, пока все отдыхали: что случилось
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада В мире
Путин в ловушке, Россия трещит по швам: названа дата неизбежного распада
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина Политика
Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год Общество
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год
Гибель шефа Путина: стала известна правда, о которой никто не догадывался В мире
Гибель шефа Путина: стала известна правда, о которой никто не догадывался
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты Общество
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты
Боевики атаковали ВСУ запрещенным оружием: детали новой подлости путинских головорезов Происшествия
Боевики атаковали ВСУ запрещенным оружием: детали новой подлости путинских головорезов
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала Общество
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала