Рада лишила пенсионеров и инвалидов возможности получать субсидии — Розенко

Рада лишила пенсионеров и инвалидов возможности получать субсидии — Розенко

Из-за противоречий в законе «упрощенная» процедура получения субсидий не может быть воплощена, отмечает министр

Согласно принятому на прошлой неделе закону о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам у органов соцзащиты отсутствует возможность назначать населению эти субсидии. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко, передает УНИАН.

Министр подчеркнул: то, что на сегодня невозможно оформлять субсидии на основании данного закона, в письменном виде фиксируют все области.

Согласно объяснениям Розенко, нормы принятого закона предполагают автоматическое начисление субсидий для пенсионеров и инвалидов, которые не занимаются трудовой деятельностью. То есть не предполагается получение справок и заявлений от данных категорий граждан. Однако проблема состоит в том, что в таком случае органы соцзащиты должны располагать информацией о доходах семей, но не могут ее получить ввиду действия закона «О защите персональных данных», запрещающего госорганам распространять информацию о доходах человека без его разрешения.

Таким образом, подчеркивает министр, не представляется возможным автоматически начислять субсидии. Также Розенко добавил, что ни одна область в Украине не имеет реестра неработающих пенсионеров и инвалидов, которым местные органы соцзащиты должны начислять субсидии.

Также этот закон не позволяет получать субсидии иным категориям граждан, кроме вышеперечисленных.

По словам Розенко, чтобы выйти из этой ситуации, нужно либо отменить голосование за этот закон парламентом, либо Минсоцполитики предложит президенту наложить на него вето.

Как сообщала Politeka 19 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам)». Предполагается, что закон упрощает процедуру оформления пенсионерами и инвалидами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Однако Павел Розенко заявлял, что «упрощенная процедура» получения субсидий фактически перекрыла к ним доступ для пенсионеров и инвалидов.

материалы рубрики
Самолет с россиянами в небе сотрясло ЧП, пилоты начали экстренное снижение: «Выпали кислородные маски» В мире
Самолет с россиянами в небе сотрясло ЧП, пилоты начали экстренное снижение: «Выпали кислородные маски»
Чичерина изменилась до неузнаваемости и ужаснула всех: «Лошадь всадника Апокалипсиса» Общество
Чичерина изменилась до неузнаваемости и ужаснула всех: «Лошадь всадника Апокалипсиса»
Губернатор России стал посмешищем на весь мир: «Ему нужен психиатр, срочно» Общество
Губернатор России стал посмешищем на весь мир: «Ему нужен психиатр, срочно»