Кто в Украине получает пенсии выше предельно допустимых

Кто в Украине получает пенсии выше предельно допустимых

В Украине больше не назначают пенсии выше 10,7 тыс. грн., но все выплаты выше этой суммы, назначенные ранее остаются в силе

По данным Пенсионного фонда, сейчас пенсию больше 20 тысяч гривен получают 2,2 тыс. человек, пишет «Сегодня». Большинство из них — судьи в отставке. Еще 19 тысяч пенсионеров получают больше 10 тысяч гривен.

При этом, отмечается, что еще в 2016 году высокие пенсии в Украине облагались налогом, однако на данный момент эта норма отменена.

Кроме того, как рассказывает старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, судьи, который выйдут в отставку в этом году, ограничение «не выше 10,7 тыс. на пенсии» не почувствуют – для них Конституционный суд эту норму отменил. Они получают больше 20 тысяч гривен. Высокие пенсии оставили и  нардепам. Они получают больше 15 тыс.

«Людей раздражает это неравенство. Когда основная масса получает 1500, грубо говоря, средняя пенсия у нас сейчас где-то 1850 гривен, а судья получает 21 тысячу… Какая бы ни была мера ответственности на их работе, они же уже на пенсии, они же уже не работают. Уже ответственности этой нет – почему нужно платить 20 тысяч? Причем Конституционный суд снял по ним ограничение максимального размера», – говорит ученая.

И это не единственная «несправедливость» пенсионной системы Украине. Пенсионеры, которые раньше вышли на пенсию, получают меньше денег. В 2008 году коэффициент стажа (показатель, который учитывают при расчете пенсий) увеличили с 1 до 1,35 – старые пенсии не пересчитали, а новые стали назначать с учетом нового показателя.

материалы рубрики
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео Общество
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри В мире
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего Общество
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего