Бои за Авдеевку: военные рассказали, как спастись при ракетном обстреле (видео)

Бои за Авдеевку: военные рассказали, как спастись при ракетном обстреле (видео)

Больше всего жертв при бомбардировке из-за паники и неправильных действий

Авиационные удары и пуски вражеской артиллерии могут иметь непредвиденные фатальные последствия, поэтому во время обстрела надо сохранять спокойствие и следовать базовым знаниям, говорится в программе «Техника войны» Военного телевидения Украины на канале Youtube, передает Politeka.

Как правило, пуски совершают с расстояния 5-20 км. А скорость полета такой ракеты — 690 метров за секунду.

По словам видеоблогера, бойца 25 бригады ВСУ Валерия Ананьева, когда летит ракета с установки «Град», это сопровождается сильным шумом, похожим на звук ветра.

«Это, наверное, самое страшное, что я слышал. Звук такой, как сильный ветер, только буквально за 2-3 секунды этот ветер с сильного шума доходит до громкости, что с ума сходишь», – рассказал он.

Военные рассказали, как выжить в случае ракетного обстрела. Первое правило — организация постоянного наблюдения, потому что вовремя услышать сверхзвуковой снаряд невозможно. В небезопасной зоне предупреждать об ударе артиллерии может поведения домашних животных.

«Постоянно держите в поле зрения здания, сооружения, местные предметы, которые находятся вблизи от вас и которые можно быстро использовать как укрытие. Со временем это войдет в привычку», – говорится в передаче.

Лучше всего от осколков ракет защищают окопы, укрытия и воронки, но если обстрел застал вас в некрытой местности – ложитесь на землю, прикрывая голову руками, отмечает Ананьев.

В здании лучше всего прятаться в подвале либо на первом этаже, в углу, что недалеко от дверей и окна. После завершения залпа военные рекомендуют не спешить выходить из укрытия.

«Подождите хотя бы 5-10 минут — весьма вероятно, что обстрел продолжится», – говорят эксперты.

Военные уверяют, что залп с «Града» легко распознать: ночью это яркая вспышка, а днем присутствуют следы дыма от выпущенных ракет.

«Всего на каждой установке «Град» 40 снарядов, которые могут вылетать за 20 секунд. Обстрел преимущественно совершают 10-30 снарядами, после чего, как правило, меняют позиции», – рассказывает журналист Юрий Стоянский.

А вот ракетные удары авиации более опасны, чем артиллерийские. Хотя авиаудары продолжатся недолго, у них более высокая точность и плотность огня.

Людям, попавшим под авиационный обстрел, следует избегать нахождения рядом с техникой, машинами, огнеопасными объектами, зданиями с большим количеством витрин и окон.

«Надежным укрытием могут служить подвалы. Чтобы сохранить слух, зрение и избежать контузии, во время бомбардировки надо сильно закрывать уши, а рот держать открытым. Во время авианалета нельзя пребывать в водоемах, так как при попадании снаряда в воду возникает риск сильного гидроудара», – говорится в передаче.

А вот для сохранения техники копают специальные котлованы и накрывают макетной сеткой. Под машинами устанавливают деревянные колоды, чтобы во время обстрела не накрыло технику землей.

Однако больше всего жертв при бомбардировке, напоминают военные, приносит паника и неправильные действия. Чтобы выжить в таких условиях, надо быть максимально внимательным и собранным.

материалы рубрики
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти Происшествия
Умер во время матча: известный спортсмен рухнул неживым, детали загадочной смерти
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП Общество
Дело Зайцевой рушится: как сейчас живет Оксана Евтеева, чудом выжившая в ДТП
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке Экономика
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке