Этот штраф предъявлен за контракт 2014 года, заявил глава российской монополии

Российский газовый монополист «Газпром» предъявил украинскому «Нафтогазу» штраф в размере $26,7 млрд. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает УНИАН.

Он отметил, что такой штраф предъявлен за недобор газа.

Миллер подчеркнул, что если вести речь о 2014 годе, то по контракту «Нафтогазу» и был предъявлен соответствующий штраф за невыполнение принципа «бери или плати».

Напомним, что 1 апреля, правительство РФ приняло постановление о продлении скидки на российское топливо для Украины до 30 июня текущего года. Таким образом, льготный режим поставок природного газа в Украину был продлен с 1 апреля до 30 июня 2015 года.

2 апреля в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за голубое топливо, поставляемое Украине во втором квартале текущего года, и уточнили цену газа —  $247,18 за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Также «Газпром» заявил, что после 2019 года не будет продлевать контракт на транзит газа по Украине. Как известно, согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через нашу территорию не менее 110 млрд кубометров природного газа.

В мае Украина официально обратилась к РФ с просьбой продлить скидку на газ до конца текущего года.

9 июня «Газпром» заявил, что цена газа для Украины без скидки в третьем квартале составит 287,15 долл. за тысячу куб. м, в четвертом — 262,5 долл. за тыс. куб м. При этом отметили, что вопрос скидки не обсуждается, так как она предоставляется за счет неприменения экспортной пошлины, которая может не применяться «полностью или частично».

24 июня российский президент Владимир Путин сообщил, что Россия не предоставит Украине прежнюю скидку на газ, поскольку «при таком серьезном падении цен на нефть, от которой считаются цены на газ, в конечном итоге мы не можем предоставлять такую скидку в таком же объеме, как было раньше».