Коррупцию в вузах можно побороть: история успеха студентов-разоблачителей

Коррупцию в вузах можно побороть: история успеха студентов-разоблачителей

Двое украинских студентов рассказывают, как при наличии желания можно останавливать коррупционные схемы в родном вузе

Один из ведущих и старейших педагогических университетов страны — Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова — последние годы остается в эпицентре коррупционных скандалов. На фоне коррупционных сделок со сдачей университетских помещений в аренду, преподаватели прибегают к угрозам, занижению баллов, лишают стипендии, выселяют из общежития и даже выгоняют из университета тех студентов, которые отказываются молчать.

Победы возможны

Влад Мельник та Богдан КучерБогдан Кучер студент второго курса магистратуры Института политологии и права Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова. Вместе со студентом четвертого курса этого же факультета, Владом Мельником, начали системно бороться с коррупцией в вузе и публично требовать увольнения ректора. Начиналась же эта история борьбы совсем невинно.

«Все началось с того, что мы сделали страницу в одной из социальных сетей, куда каждый студент мог написать о нарушении своих прав, коррупцию и несправедливость по отношению к себе, — вспоминает начало антикоррупционной «спецоперации» Богдан Кучер. — Зимой прошлого года на странице появилась информация, что пересдача экзаменов в Институте развития ребенка стоит 70 гривен за каждый бегунок. Кроме того студенты получали материальную помощь от университета, часть из которой должны были возвращать в деканат. При этом деньги собирались по прямому указанию директора Института».

Для того, чтобы подтвердить информацию, студенты запустили анкетирование среди одногруппников и однокурсников. Обе коррупционные схемы подтвердились: более 70% студентов отметили, что постоянно сталкивались с возвратом материальной помощи и платой за бегунок.

Наиболее циничным выглядели сделки с материальной помощью. Из 840 гривен из специального фонда ректора для поддержки успешных студентов, в деканат надо было вернуть 640 гривен. Выдавали деньги только тем, с кем работники кафедры договорились заранее.

«Мы пришли к ректору университета Виктору Андрущенко, написали обращение и потребовали остановить эти коррупционные схемы. Также нашим требованием была кадровая чистка в Институте развития ребенка, — рассказывает Влад Мельник. — В ответ нас просили «не выносить сор из избы» и обещали «уладить все спокойно и полюбовно». В конце концов создали рабочую группу, куда вошли представители студенческого самоуправления, профсоюзы, преподаватели, администрация».

В результате Кучеру с Мельником удалось не только остановить обе схемы, но и добиться, из-за постоянной огласки в СМИ и активизации темы среди студенческого сообщества, ликвидации Института развития ребенка и перевода его в качестве структурного подразделения в Институт педагогики и психологии, как это было раньше.

Университет – государственный, а прибыль – частная?

Во время попыток добиться смены руководства вышеупомянутого Института, студенты-разоблачители наткнулись на довольно интересный факт: 7-8 лет назад преподаватели университета основали частное учебное заведение, которое вполне функционирует благодаря ресурсам государственного вуза.

«Учебное заведение называется Институт экологии, экономики и права, а Драгоманову принадлежит всего 10% компании. Это точная копия Киевского университета культуры (КУК), того, что действует под крылом Поплавского. В Институте работают исключительно приближенные к ректору люди. Но самое отвратительное, что среди основателей и совладельцев этого частного вуза значится одиозный политик Алексей Журавко. В прошлом он был депутатом от Партии Регионов, славился пророссийскими настроениями, а сейчас находится в розыске Службы безопасности Украины по подозрению в терроризме», — говорит Мельник.

витяг з ЄДР

Ребята добились публикации некоторых договоров университета, из которых стало очевидным: центральные корпуса в центральной части города сдаются в аренду частным университетом в то время, когда факультеты и кафедры государственного вуза арендуют помещения на окраинах столицы, еще и за деньги.

¦+¦-¦¦¦-¦-¦-TА¦- ¦-TА¦¦¦-¦+TЛ 0

Проверить разоблаченные факты в университет пришла инспекция внутреннего аудита Министерства образования и науки.

«В конце концов дело притормозили и проверку свели на нет. Тогда мы написали заявление в Службу безопасности Украины по факту превышения служебных полномочий, а впоследствии следователи добавили туда серьезную квалификацию «по предварительному сговору группой лиц». Затем нас шокировала информация следователей СБУ, что деньги, которые забирали с материальной помощи студентов шли на заправку служебного автомобиля ректора», — эмоционально делится Кучер. Тем временем следствие еще ведется и под подозрением оказалась значительная часть руководства университета.

кримінальна справа проти екс-директора Інституту розвитку дитини

Студенты начали сбор подписей за отставку ректора, которая длится до сих пор. Все это время ректор прибегал не просто к советам «помолчать», а переходил на вполне конкретные угрозы.

«Он мне говорил что-то вроде: «Вы знаете, какие влиятельные друзья у тех, кого вы обвиняете? Ходите осторожно ночью!». Не скажу, что эти слова нас пугали, но боязнь присутствовала. Бороться с коррупцией в вузе — не просто. Но в последнее время мы начали видеть результаты и мы до сих пор не потеряли надежду на кардинальные положительные изменения», — подытоживает Мельник.

Пока борьба студентов с коррупцией в университете и попытки уволить ректора продолжается, становится ясно: добиться изменений — реально. Но без студентов-разоблачителей, в каждом отдельном вузе, ситуацию с коррупцией в университетах не изменить. И, сегодня, точно ясно, именно такие молодые смельчаки, добьются не только изменения правил игры в Национальном педагогическом университете имени М. П.  Драгоманова, но и своими действиями вдохновят других.

  • теги
материалы рубрики
Разведение войск на Донбассе: министр сделал важное заявление, «сейчас мы..» Политика
Разведение войск на Донбассе: министр сделал важное заявление, «сейчас мы..»
Судьба Зеленского под угрозой, украинцы в ожидании: все решится после одной отставки Политика
Судьба Зеленского под угрозой, украинцы в ожидании: все решится после одной отставки
У Путина выдвинули требование по Донбассу, такой наглости давно не было: «на три года…» Политика
У Путина выдвинули требование по Донбассу, такой наглости давно не было: «на три года…»
Путин применил «оружие Судного дня», последствия поражают: «В десять раз разрушительнее Хиросимы» Общество
Путин применил «оружие Судного дня», последствия поражают: «В десять раз разрушительнее Хиросимы»
Тайна гибели известного украинского музыканта, подробности поражают: «Знал, что будет следующим после…» Происшествия
Тайна гибели известного украинского музыканта, подробности поражают: «Знал, что будет следующим после…»
Зеленые тарифы останутся неизменными — Тимофей Милованов Экономика
Зеленые тарифы останутся неизменными — Тимофей Милованов
Александр Дубинский объяснил, что не так с арестом Гладковского: «К сожалению…» Политика
Александр Дубинский объяснил, что не так с арестом Гладковского: «К сожалению…»
Зеленскую и других первых леди засекли в купальниках: пляжные развлечения попали на фото Общество
Зеленскую и других первых леди засекли в купальниках: пляжные развлечения попали на фото
Душегубов «Л/ДНР» амнистируют, в Раде сделали сенсационное заявление: что произошло Политика
Душегубов «Л/ДНР» амнистируют, в Раде сделали сенсационное заявление: что произошло
Путин начал гибридную атаку по Украине, у Зеленского не остается выбора: «понадобится всего одно…» Политика
Путин начал гибридную атаку по Украине, у Зеленского не остается выбора: «понадобится всего одно…»
Сергей Шахов резко разнес законопроект о верификации соцвыплат: «Ищите у олигархов» Политика
Сергей Шахов резко разнес законопроект о верификации соцвыплат: «Ищите у олигархов»
Путин вторгнется в Украину, в Генштабе сделали важное заявление: какие области под угрозой Политика
Путин вторгнется в Украину, в Генштабе сделали важное заявление: какие области под угрозой