Евро обновил месячные минимумы на фоне греческого кризиса

В понедельник, 29 июня, лидеры Германии и Франции проводят экстренные совещания в связи с возможностью дефолта в Греции, сообщает «Радио Свобода».

У немецкого канцлера Ангелы Меркель назначена встреча с руководителями фракций бундестага. Президент другой влиятельной страны еврозоны, Франции, Франсуа Олланд намерен участвовать в министерском заседании в Париже.

На фоне греческого кризиса евро обновило месячные минимумы. Котировки европейской валюты ночью 29 июня на электронных торгах падали до уровня менее чем 1 доллар 10 центов за евро, сейчас эта валютная пара остается вблизи этих значений.

Напомним, что в понедельник, 29 июня, в Греции прекратили работу все банки. Выступая в воскресенье на телевидении, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил, что к таким мерам пришлось прибегнуть после того, как Европейский центральный банк отказался повысить сумму экстренного кредита для греческих банков.

По сообщениям, менее чем в течение последних суток, от времени, когда в ночь на воскресенье парламент Греции одобрил проведение референдума относительно условий международной помощи, из банкоматов греки сняли наличными 1 миллиард 300 миллионов евро, опасаясь именно тех мер, о которых объявил премьер.

Популярные статьи сейчас

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Как известно, 30 июня Греция должна вернуть кредитный долг в 1,6 млрд евро, однако денег в стране нет. Афины просят международных кредиторов дать новый кредит, чтобы рассчитаться с долгом.

В свою очередь кредиторы требуют уменьшить в стране социальные расходы и провести экономические реформы. Власть на это не соглашается и объявила проведение референдума 5 июля, где граждане Греции сами должны определиться, соглашаться ли на условия кредиторов.

Таким образом, Афины «хлопнули дверью» перед кредиторами, прекратив и так тяжелые переговоры. Завтрашняя невыплата долга будет означать для Греции дефолт.

Кризис в Греции: почему немцы продолжат платить за сохранность Еврозоны

При этом Европейский центробанк намерен продолжить предоставлять банкам Греции экстренные кредиты, в частности около 90 млн евро.

Тем временем стало известно, что в эту среду в Европейском союзе возможны еще одни переговоры относительно греческого вопроса. Ведь дефолт Греции означает возможное начало выхода этой страны из ЕС и еврозоны, что ударит не только по экономике стран Евросоюза, а и в целом по мировой экономике.