Общественный транспорт в столице Греции сделали бесплатным из-за закрытых банков

Власти Греции на неделю отменили плату за проезд в общественном транспорте Афин. По словам министра транспорта Христоса Спиртзиса, жители города смогут бесплатно ездить на метро, автобусах и троллейбусах, передает BBC.

В то же время плату за электрички решено не отменять. Решение вступит в силу в течение дня и будет касаться только столицы страны, поскольку в других городах перевозками занимаются частные компании.

Министр пояснил, что отмена платы за проезд связана с принятым ранее решением закрыть на неделю банки и ограничить выдачу средств через банкоматы. Власти страны считают, что в таких обстоятельствах должны по возможности облегчить жизнь граждан.

Решение закрыть банки было принято на фоне слухов о возможном дефолте Греции, вызванных провалом очередного раунда переговоров с ее зарубежными кредиторами. Банки закрыты с целью избежать существенных потерь в случае возникновения панических настроений у населения.

Ограничения по снятию наличных в банкоматах не касаются владельцев банковских карт, выпущенных за пределами Греции.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

Напомним, в понедельник, 29 июня, в Греции прекратили работу все банки и банкоматы. Банкоматы не будут работать в течение суток, а затем снять можно будет лишь 60 евро в день, также ограничиваются банковские переводы.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проводят экстренные совещания в связи с возможностью дефолта в Греции.

Как известно, 30 июня Греция должна вернуть кредитный долг в 1,6 млрд евро , однако денег в стране нет. Афины просят международных кредиторов дать новый кредит, чтобы рассчитаться с долгом.

В свою очередь кредиторы требуют уменьшить в стране социальные расходы и провести экономические реформы. Власть на это не соглашается и объявила проведение референдума 5 июля, где граждане Греции сами должны определиться, соглашаться ли на условия кредиторов.

Таким образом, Афины «хлопнули дверью» перед кредиторами, прекратив и так тяжелые переговоры. Завтрашняя невыплата долга будет означать для Греции дефолт.

Кризис в Греции: почему немцы продолжат платить за сохранность Еврозоны

При этом Европейский центробанк намерен продолжить предоставлять банкам Греции экстренные кредиты, в частности около 90 млн евро.

Тем временем стало известно, что в эту среду в Европейском союзе возможны еще одни переговоры относительно греческого вопроса. Ведь дефолт Греции означает возможное начало выхода этой страны из ЕС и еврозоны, что ударит не только по экономике стран Евросоюза, а и в целом по мировой экономике.