Две стороны иммиграции: о чем говорят украинцы

Две стороны иммиграции: о чем говорят украинцы

Социология Международной организации по миграции (МОМ) свидетельствует о том, что все большее число украинцев ориентируются на то, чтобы выехать за границу для длительного проживания

Об это сообщает Politeka.

Однако почему-то мало об этом говорят, но в эмиграции, на самом деле есть две стороны.

Так, почему-то даже успешная жизнь в чужих странах заставляет украинцев возвращаться. Интересно, что после Майдана молодые люди, которые до этого выехали за границу на учебу или работу, снова увидели для себя перспективы в Украине. К тому же некоторые возвращаются домой, получив полезный опыт учебы и работы за границей.

Андрей Петришак из Львова относится именно к такой категории трудовых мигрантов. Шесть лет назад он уехал учиться в Вену. Там оканчивает учебу и работает.

«Хочу вернуться домой, чтобы открыть свой бизнес. Уже есть несколько интересных идей, – рассказывает он. – Сейчас нарабатываю практику в торговле, учусь, занимаюсь саморазвитием и ищу интересные варианты. Нужно заработать стартовый капитал. Хотя мне не нравится, что в Украине все можно купить. Нужно давать взятки».

Киевлянин Влад Сокур 11 лет прожил в португальском курортном городке Фару. Несмотря на то, что там осталась его мать, он уже вернулся в Украину.

«Вернулся из-за жены, которая не могла настроиться на новую жизнь в стране, которую она совсем не знает. Но на самом деле я уже не хочу возвращаться туда, – делится он. – Здесь для меня гораздо больше возможностей, в том числе и в карьере. Там мы – никто. Работаем на стройках, моем машины или работаем официантами. Не видеть семью 24 часа в сутки, чтобы ее же и прокормить – не слишком утешительная перспектива. За рубежом мы всегда будем чужими. Мы вообще там никому не нужны. А здесь мы дома. Здесь родной язык и культура. И, несмотря на то, что в Украине много чего «не так» – это наш дом».

В то же время, как рассказывает Оксана О. (фамилию просит не указывать. авт), в Польшу приехала в 2002 году, когда все начали куда-то выезжать.

«Работала в Киеве парикмахером. До этого – в школе учительницей. Зарплата маленькая, на жизнь не хватало. Было двое маленьких детей, должна была как-то их поднимать. Муж умер, когда я была студенткой третьего курса. А тут знакомые предложили устроить на постоянную работу. Я за три дня сделала паспорт и уехала. Потому что тогда еще был безвизовый режим. Здесь работала няней, у детей и выучила язык».

По словам Оксаны, за последние пятнадцать лет ситуация в Польше изменилась, говорит Оксана. Украинцев приезжает все больше, однако «старые» им не доверяют. Увеличились среди новоприбывших и так называемые посредники. Они за деньги обещают помощь в трудоустройстве и съеме жилья. Часто обещаний не выполняют.

 

материалы рубрики
Лидеры стран ЕС отреагировали на победу Зеленского: «Как и ожидалось…» Политика
Лидеры стран ЕС отреагировали на победу Зеленского: «Как и ожидалось…»
Авто с украинцами сгорело дотла посреди трассы, много жертв: видео трагедии Происшествия
Авто с украинцами сгорело дотла посреди трассы, много жертв: видео трагедии
Самолет при посадке получил вмятину и пробоины: «внезапно столкнулся с…» Происшествия
Самолет при посадке получил вмятину и пробоины: «внезапно столкнулся с…»