Задержание Жадана: Беларусь неожиданно приняла решение

Задержание Жадана: Беларусь неожиданно приняла решение

Беларусь аннулировала запрет на въезд украинскому писателю Сергею Жадану

Такое решение было принято в течение нескольких часов, пишет белорусское «Радио Свободы«.

«То, что вопрос положительно решился, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень надеюсь на то, что это не тенденция, а случай», – поделился писатель.

Следует отметить, что новому решению белорусских властей предшествовала жесткая реакция дипломатов и публичных деятелей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем ситуацию с задержанием Жадана.

Из-за этого инцидента МИД Украины вызвал посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, а Посольство Украины направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси.

Напомним, Сергея Жадана, который прибыл в Минск для участия в поэтическом фестивале «Стихи на асфальте», ночью из гостиничного номера забрала милиция и отвезла в участок, в котором он провел всю ночь.

«Белорусские правоохранители пояснили, что Жадану в 2015 году запретили въезд на территорию РФ за якобы «причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся в одной визовой зоне с РФ, то запрет автоматически переходит и на эти страны», — отмечает издание.

Утром 11 февраля украинского писателя отпустили, предупредив о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок и поставив требование в трехдневный срок покинуть территорию республики.

материалы рубрики
Верховная Рада приняла судьбоносное решение по Донбассу: можно привлекать иностранцев Политика
Верховная Рада приняла судьбоносное решение по Донбассу: можно привлекать иностранцев
Стало известно, что заплатил Порошенко Садовому за уничтожение Зеленского-президента Политика
Стало известно, что заплатил Порошенко Садовому за уничтожение Зеленского-президента
Убийство Гандзюк: резкий поворот изменил все, «обвинений больше нет» Политика
Убийство Гандзюк: резкий поворот изменил все, «обвинений больше нет»