В государственном бюджете на 2015 год предусмотрено увеличение социальных стандартов с 1 декабря

Пенсии и зарплаты повысят, если не будет объявлен дефолт. Об этом заявила Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова в эфире «5 канала».

«В государственном бюджете на 2015 год предусмотрено увеличение социальных стандартов с 1 декабря. И я думаю, Правительство выполнит это, если не будет дефолта. Я думаю, он не будет объявлен. В такой ситуации с 1 декабря пенсия вырастет на 160 гривен, а заработная плата на 130. В случае дефолта замораживаются любые социальные выплаты на период, когда будет признано, что экономика пошла вверх », — сообщила Людмила Денисова.

Что означает дефолт для Украины

Ранее, министр финансов Наталья Яресько сообщила о возможности оглашения Украиной технического дефолта, но при этом заверила, что это никак не повлияет на банковскую систему, депозиты граждан и денежную единицу – гривну.

Напомним, американская инвестиционная компания Goldman Sachs считает, что в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько заявила, что «теоретически» Украина может объявить мораторий на выплату части госдолгав конце июля, поскольку такое право закреплено законом.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Показать еще

Министерство финансов Украины ожидает проведения встречи в трехстороннем формате с участием делегации МВФ и Комитета кредиторов по реструктуризации внешнего долга Украины в Вашингтоне 30 июня.

Яресько также ожидает, что Международный валютный фонд примет решение о выделении второго транша помощи Украине в конце июля. По ее мнению, введение моратория на выплаты по внешнему долгу не отразится на экономике Украины и продолжении программы с МВФ.

Как известно, 13 марта 2015 года Украина начала переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ.

Кредиторы предлагают Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 г. и временное снижение процентных выплат.

Перенос сроков погашения и сокращение купонных платежей на $500 млн за 4 года позволят Украине сэкономить $15,8 млрд до конца 2018 года. Это больше, чем поставленные МВФ $15,3 млрд, но в следующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг параллельно с выплатами процентов.