Варшава должна управлять потоком украинцев — Dziennik Gazeta Prawna

Варшава должна управлять потоком украинцев — Dziennik Gazeta Prawna

Более активное присутствие польского правительства на рынке труда усложнит жизнь мафии, которая обманывает украинских работников

Об этом в интервью Dziennik Gazeta Prawna рассказал профессор, глава Профсоюза украинских работников в Польше Юрий Карягин, передает Politeka.

«Люди по миру путешествуют за работой. И должен быть кто-то, кто вмешается, чтобы добиться надлежащей для них зарплаты, независимо от того, оказался ли в сложной ситуации украинец в Польше, или проблемы возникнут у поляка в Ирландии», — сказал он.

По словам Карягина, ежедневно к нему обращают 10-15 украинцев, которых обманули польские работодатели: «Это драматично, но по сути это похожие человеческие истории: кто-то заплатил посреднику за устройство на работу и разрешение на нее, потратился на поездку в Польшу, а потом оказалось, что этой работы он не получает. И нет, ни за что жить, ни за что вернуться домой. Или же он получает такую ​​работу, которая является формой современного рабства — в ужасных условиях, по несколько часов в день, а еще под конец ему и не заплатят».

Глава профсоюза отметил, что в серой зоне существует и насилие, и торговля людьми, и дискриминация, а ко всему прочему действует мафия, потому там «в игру вступают деньги».

«А изготовление и продажа поддельных документов — это очень выгодный бизнес: за документы, которые на самом деле помогут получить польскую визу, но ничего, кроме нее, бандиты берут по 200-600 евро, — рассказывает Карягин. — Ко мне также приходили мафиози, предлагали мне войти в долю».

Исправить ситуацию, продолжил он, можно комплексом мер – это соответствующие подготовка и обучение работников, и это «системные решения со стороны государства, так как этим эмиграционным потоком надо управлять»; а также упрощение визовых процедур.

Как сообщала Politeka, ранее в этой же газете появился материал о том, как польские работодатели фактически применяют в жизни в отношении украинских работников некоторые принципы, действовавшие некогда в панских поместьях.

материалы рубрики
Зеленский покорил украинцев архивным видео: «Он остался таким же простым…» Политика
Зеленский покорил украинцев архивным видео: «Он остался таким же простым…»
У Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко: «Слова противоречат друг другу» Политика
У Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко: «Слова противоречат друг другу»
Жена Зеленского рассказала о реакции на планы мужа: «Ты сошел с ума?» Политика
Жена Зеленского рассказала о реакции на планы мужа: «Ты сошел с ума?»