Японец сконструировал замену вымирающим пчелам (видео)

Японец сконструировал замену вымирающим пчелам (видео)

Ученые разработали дистанционно управляемый опылитель с помощью миниатюрного дрона с липким гелем

Разработка должна стать ответом на угрозу исчезновения пчел, видов которых становится все меньше, передает Politeka со ссылкой на New Scientist.

По некоторым оценкам, исчезновение пчел и других опылителей ежегодно будет обходиться мировому производству продовольствия в $577 млрд.

К такой концепции в Национальном институте передовой промышленной науки и технологии Японии пришли случайно. 10 лет назад химик Айджиро Мияко исследовал ионные жидкости с целью узнать, можно ли найти какие-то сольвенты, которые помогут создать хорошие электрические проводники. Он разработал гель – такой же липкий, как воск, но оказавшийся бесполезным для его целей. Мияко оставил его в незакрытой бутылке в шкафу.

Через несколько лет он с удивление обнаружил, что в незакрытой емкости этот гель не испарился и не изменился.

«Этот проект является результатом прозорливости, — говорит сам Мияко. — Мы были удивлены, что после восьми лет ионный гель не разрушился и был еще настолько вязким. Обычные гели в основном состоят из воды и не могут быть использованы на протяжении длительного периода времени, поэтому мы решили использовать этот материал для исследований».

Ученые установили, что этот гель просто прекрасно собирает малейшую пыль, что натолкнуло на мысль использовать его для сбора пыльцы. Его испытали на муравьях, которые на своих телах принесли намного больше пыльцы, чем без этого геля.

Eijiro Miyako
Eijiro Miyako

После этого японские исследователи получили миниатюрные дроны по $100 за штуку, чтобы можно было переносить пыльцу с цветка на цветок. Для нанесения геля к гладкому дрону прикрепили щетку из конского волоса.

Пока такие дроны управляются только человеком, но ученые верят, что будущие разработки помогут создать автономные единицы с большей энергоэффективностью и маневренностью.

материалы рубрики
Путин оскандалился феерическим фиаско со штанами: «Памперс большой» Общество
Путин оскандалился феерическим фиаско со штанами: «Памперс большой»
«Удивительно»: NASA запускает подлодку в океан, невероятные фото Технологии
«Удивительно»: NASA запускает подлодку в океан, невероятные фото
«Кастрировали и снимали скальп»: главарь боевиков жестоко истязал украинцев на Донбассе Новости
«Кастрировали и снимали скальп»: главарь боевиков жестоко истязал украинцев на Донбассе