Претендент на «трон»: кем был убитый брат Ким Чен Ына

Претендент на «трон»: кем был убитый брат Ким Чен Ына

Сегодня, 14 февраля, в Малайзии убили Ким Чон Нама — старшего сводного брата «вождя» Северной Кореи Ким Чен Ына

Politeka рассказывает главные факты о родственнике правителя КНДР.

Внебрачный сын

Ким Чон Нам — сын Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим. Основатель династии и «Солнце» нации, как его до сих пор величают северокорейцы, Ким Ир Сен был против отношений своего сына. Поэтому Ким Чен Иру пришлось скрывать существование Ким Чон Нама.

© AFP PHOTO
Семья Кимов © AFP PHOTO

Получил образование в Швейцарии

Из-за того, что отец старался скрывать Ким Чон Нама от глаз общественности, ему запрещали даже ходил в школу. Мальчик получил домашнее образование.

Продолжил свою учебу в Швейцарии, где прожил несколько лет под поддельным паспортом.

Претендент на трон

В период с 1998-го до начала 2001 года Ким Чон Нама считали вероятным претендентом на «трон» КНДР. Но он никогда не являлся таковым официально. В то время его назначали на ряд высоких партийных постов. Обученный в Европе, он курировал в Северной Кореи развитие IT. В январе 2001 года Ким Чон Нам сопровождал правителя и отца Ким Чен Ира во время визита в Шанхай, где тот проводил официальные встречи с главными лицами поднебесной.

«Осторожный» оппозиционер

После 2001 года Ким Чон Нам на постоянной основе проживал в Китае, не возвращаясь в КНДР. Он считался осторожным оппозиционером. По некоторым сообщениям, в 2009 году северокорейское руководство, под руководством Ким Чен Ына или даже без его ведома, планировало убийство Ким Чон Нама. Но под давлением Китая отказалось от этих планов.

Согласно информации японских СМИ, Ким Чон Нам в 2012 году высказывал обеспокоенность ситуацией в Северной Кореи в электронном письме, отправленном им же японской газете «Tokyo Shimbun».

В письме Ким Чен Нам выразил свои сомнения в том, что молодой Ким Чен Ын, которого готовили в наследники лишь два года, сможет удержать неограниченную власть в стране 37 лет, как его отец и экс-лидер КНДР Ким Чен Ир.

«Я ожидаю, что существующая правящая элита пойдет по стопам моего отца, сохраняя молодого преемника как символическую фигуру», – писал Ким Чен Нам.

«Изменник родины»

Ким Чен Нам проживал в Китае до смерти в декабре 2011 года его отца. После смерти «вождя» и назначения на вакантный пост Ким Чен Ына, его сводный брат перебрался в Юго-Восточную Азию. Некоторые очевидцы утверждали, что видели северокорейца во Франции, где в одном из престижных университетов якобы учится его сын.

Эксперты предполагали, что власти КНР охраняли Ким Чен Нама для того, чтобы воспользоваться ситуацией в случае свержения режима Ким Чен Ына. В самой же Северной Кореи его обвиняли в «измене родине».

Источники утверждают, что Ким Чен Нам жил в Малайзии под покровительством посла КНДР в этой стране Чан Ен Чхоля, который также приходился племянником обвиненному в госизмене Чан Сон Тхэку. В начале декабря минувшего года посол был отозван в Пхеньян, а через неделю стало известно о казни Чан Сон Тхэка. Ким Чен Нам, который вырос в семье дяди, стал опасаться за свою жизнь после случившегося.

Как писала Politeka, брата Ким Чен Ына отравили в аэропорту Куала-Лумпура (столица Малайзии). Предположительно, за убийством стоят представители спецслужб Северной Кореи. Малайские правоохранители подтвердили агентству Ройтер, что неизвестный мужчина скончался по пути в клинику из аэропорта. Однако представителями служб безопасности страны пока не была подтверждена личность погибшего.

материалы рубрики
Уже более 260 погибших: подробности и новые кадры трагедии на Шри-Ланке В мире
Уже более 260 погибших: подробности и новые кадры трагедии на Шри-Ланке
«Вдохновился Зеленским»: звездный российский шоумен собирается занять кресло Путина В мире
«Вдохновился Зеленским»: звездный российский шоумен собирается занять кресло Путина
Зима неожиданно обрушилась на любимый курорт украинцев: поразительные фото В мире
Зима неожиданно обрушилась на любимый курорт украинцев: поразительные фото