Названа дополнительная угроза для вкладчиков государственных банков

Названа дополнительная угроза для вкладчиков государственных банков

Чаще всего жертвами карточных мошенников становятся клиенты государственных ПриватБанка и Ощадбанка

Об этом во вторник, 14 февраля, заявил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко во время круглого стола в Киеве, передает Politeka.

При этом одной из самых распространенных схем является афера с «заблокированной» карточкой. Держателям карт этих финучреждений приходят соответствующие сообщения на телефон. Далее мошенники начинают оказывать психологическое давление, чтобы выманить реквизиты карты и украсть деньги.

Отмечается, что от таких афер пострадали даже сотрудники НБУ.

«В результате применения мошенниками принципов социальной инженерии держатель карты будто попадает под гипноз, не понимая, что он делает. В 30% случаев жалобы именно такие, что человек фактически сам рассказывал реквизиты карты. И потом пишет жалобы в Национальный банк с требованием вернуть деньги», — рассказал Харченко.

Также мошенники нередко действуют через автоответчик, запрограммированный задавать определенные вопросы и выяснять данные. Кроме того, они могут представляться сотрудниками Службы безопасности Украины, службы безопасности банка или НБУ.

Харченко подчеркнул, что регулятор будет бороться с мошенниками, в частности, повышая финансовую грамотность населения. Главным инструментом в этой борьбе станет мощная рекламная кампания, в том числе при финансовой поддержке Госдепартамента США.

Также, по его словам, Нацбанк создает систему обмена информацией в банковской системе по киберпреступности.

Количество банков, которые пострадали от действий карточных мошенников, в 2016 году выросло до 53 с 47 в 2015 году. Количество мошеннических операций также подскочило — до 94,630 тысячи с 80,5 тысяч. Вместе с тем сумма таких афер уменьшилась на 4,2 млн грн.

  • теги
материалы рубрики
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта» Спорт
Ушел из жизни легендарный спортсмен: «его победы вошли в историю спорта»
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала Политика
Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах