Глава Пентагона пошел наперекор Трампу по НАТО

Глава Пентагона пошел наперекор Трампу по НАТО

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал НАТО самым успешным военным союзом в истории

Об этом новый глава Пентагона, также известный как «Бешеный пес» заявил на встрече министров обороны Cевероатлантического альянса сегодня, 15 февраля, в Брюсселе, пишет DW.

По его мнению, военный блок в нынешнем его виде выступает в качестве «фундамента» отношений между США и другими участниками Альянса.

На сегодняшний день, по словам Мэттиса, НАТО является «самым успешным военным альянсом в истории». Как он напомнил, трансатлантический союз был создан с целью предупредить развязку новой разрушительной войны в западной Европе, и выполнил эту задачу, сказал глава Пентагона.

При этом Мэттис считает, что необходимо пересмотреть распределение нагрузки между партнерами по НАТО и сделать ее «справедливой». В частности он призвал своих европейских коллег увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Согласно данным НАТО, в 2016 году только четыре страны альянса кроме США выполнили требование по увеличению расходов на оборону. Это Греция, Великобритания, Эстония и Польша. Также известно, что в прошлом году бюджет Минобороны США составил $594 миллиарда, а во всех европейских странах-членах альянса и Канаде вместе взятых — $273 миллиарда.

Напомним, как сообщала Politeka, ранее новый лидер США Дональд Трамп заявлял, что в структуре и деятельности Североатлантического альянса назрел ряд проблем, а сама организация давно уже «устарела».

материалы рубрики
Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, «Донбасс не нужен» Политика
Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, «Донбасс не нужен»
Президент внезапно решил подписать ядерный договор с Путиным: что теперь будет Политика
Президент внезапно решил подписать ядерный договор с Путиным: что теперь будет
Вокзалы, аэропорты и Рада: в Киеве переполох, идет срочная эвакуация, началсь паника Происшествия
Вокзалы, аэропорты и Рада: в Киеве переполох, идет срочная эвакуация, началсь паника