Реформы в медицине: какие идеи позаимствовали у правительства Януковича

Реформы в медицине: какие идеи позаимствовали у правительства Януковича

Идею создания госпитальных округов, которую правительство преподносит, как решительное новаторство, пытался внедрить еще «кабинет Януковича»

Об этом сообщает Znaj.ua, ссылаясь на информацию руководителя киевского отделения общественного движения Николая Томенко «Рідна країна» Александра Федоренко.

Как рассказал Федоренко, этого не произошло из-за действий тогдашней оппозиции, представители которой сейчас находятся во власти. К слову, нынешние реформаторы тогда идею создания госпитальных округов называли антиукраинской, а сейчас сами же ее и продвигают.

«Я помню, как прежние оппозиционеры рассказывали, что создание госпитальных округов приведет только к тому, что качество и доступность медицинского обслуживания существенно упадут. О том, что эта реформа направлена на закрытие медучреждений и массовые увольнения врачей», — комментирует Федоренко.

При этом, как подчеркивает глава общественного движения, сейчас представители тех же политсил утверждают, что это единственно правильный путь развития медицины в нашей стране.

«Я считаю, что прежде чем создавать в Украине госпитальные округа, тем самым радикально меняя систему предоставления медицинской помощи по всей стране, необходимо вначале проанализировать данные, полученные в ходе реализации так называемых пилотных проектов, проводившихся в ряде областей и, в частности, в Киеве еще пять лет назад», — уточняет Федоренко.

По его мнению, если они (госпитальные округа — ред.) покажут, что изменения действительно что-то улучшили, тогда можно попробовать их масштабировать. Однако, учитывая обстановку с предоставлением медицинской помощи в столице, я очень сомневаюсь, что этот самый позитивный опыт и вовсе существует.

«Так что, скорее всего, реформа действительно приведет лишь к тому, что многие люди просто лишатся доступа к медицинским услугам», — подчеркнул глава движения.

материалы рубрики
Электорату Зеленского рано впадать в эйфорию: эксперт озвучил новую опасность Политика
Электорату Зеленского рано впадать в эйфорию: эксперт озвучил новую опасность
Комаровский обратился к новому президенту после выборов:  «Путь только один» Общество
Комаровский обратился к новому президенту после выборов: «Путь только один»
Кровавое ДТП на тротуаре в Киеве: появились новые подробности трагедии Происшествия
Кровавое ДТП на тротуаре в Киеве: появились новые подробности трагедии