Что Кремль 25 лет не может простить Украине

Что Кремль 25 лет не может простить Украине

Москва до сих пор не может себе простить, что 25 лет назад признала независимость Украины

Об этом в интервью Politeka  о геополитических планах российского президента и дипломатии Киева со страной-агрессором рассказал министр иностранных дел (2007- 2009 гг.) и руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

По его словам, установление дипломатических отношений с РФ после распада СССР и подписание Будапештского меморандума для Украины были «чрезвычайно тяжелыми» моментами.

«С одной стороны, признание Россией независимости Украины – это огромный положительный факт, это, собственно, то, чего Москва сегодня себе не может простить. Но тогда вынуждена была это сделать, потому что этого требовала объективная ситуация», — отметил эксперт.

«Хотя (Борис, — ред.) Ельцин уже в первые месяцы после распада СССР говорил (Леониду, — ред.) Кравчуку, что никуда вы от нас не денетесь. То есть в подсознании российских руководителей Украина – это часть их мира», — добавил он.

И хотя, продолжил Огрызко, формально 25 лет назад Москва и признала независимость Украины, однако ментально они все равно до сих пор остаются при мнении: «Вы будете с нами и никуда не убежите».

«Это то, что не меняется, это политическая традиция, политическое мышление и логика действий России в отношении всех ее бывших колоний, а Украины особенно», — подытожил дипломат.

Полное видео интервью можно посмотреть здесь.

материалы рубрики
Саакашвили раскрыл большую ошибку Зеленского с Порошенко: «По опыту знаю» Политика
Саакашвили раскрыл большую ошибку Зеленского с Порошенко: «По опыту знаю»
«Погибли, чтобы не стать Новороссией»: Цимбалюк разнес россиян сильной речью, видео Общество
«Погибли, чтобы не стать Новороссией»: Цимбалюк разнес россиян сильной речью, видео
Биткоин обзавелся конкурентом на цифровом рынке: «достиг максимума в цене» Экономика
Биткоин обзавелся конкурентом на цифровом рынке: «достиг максимума в цене»