Оппозиционер раскритиковал побег экс-депутата Госдумы Вороненкова

Оппозиционер раскритиковал побег экс-депутата Госдумы Вороненкова

Широко обсуждаемый в СМИ так называемый побег бывшего депутата Госдумы Дениса Воронекова в Украину не был неожиданностью

Об этом идет речь в статье Politeka «Дружу с народом Украины: зачем дали гражданство депутату Госдумы Вороненкову». Своим мнением поделился оппозиционный российский журналист, блогер, бывший депутат Госдумы Игорь Яковенко.

Как он считает, побег из России Вороненкова вместе со своей женой Марией Максаковой, которые ранее были членами КПРФ и «Единой России», был «вполне очевиден».

«Вороненков не захотел сидеть, – убежден Яковенко. – Его мотивация носит исключительно шкурный характер – побег от тюрьмы».

Экс-депутат напомнил, что еще более двух лет назад (в декабре 2014 года), Следком РФ направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовными делами. Тем не менее, Дума оттягивала решение вопроса.

По данной ситуации журналист провел параллель с Верховной Радой, где возбудить уголовное дело против обладателя иммунитета также сложно, поскольку большинство народных избранников «также занимаются коммерческой деятельностью и, так или иначе, входят в конфликт с законом».

«Это может быть, например, неуплата налогов или рейдерский захват», — привел пример наш собеседник.

«В России практика привлечения депутатов Госдумы к уголовной ответственности не очень велика. Народного избранника «сдают», если человек не лоялен к власти. Своих же, лояльных, покрывают», — уточнил он.

Тем не менее, по его словам, в случае с Вороненковым СК РФ «как-то сумел уломать руководство Госдумы и его решили сдать».

«Как только это произошло, он тут же переехал в Киев, — убежден Яковенко. — То есть его история не имеет ни малейших признаков политической составляющей. Она вся основана на собственном спасении».

Как он утверждает, Вороненков является «обычным коррупционером из тех, которые заселяют Госдуму и которых в российской власти подавляющее большинство». Они с женой – абсолютно прокремлевские люди, которые, кстати, голосовали за аннексию Крыма», — подытожил бывший политик.

Напомним, сбежавший из РФ Денис Вороненков получил гражданство Украины 6 декабря 2016 года — буквально через два дня после окончания его полномочий депутата Госдумы.

Ранее Вороненков дал важные показания по делу бывшего президента-беглеца Виктора Януковича. Как заверил генпрокурор Украины Юрий Луценко, полученные показания будут обязательно положены в основу будущего обвинения против экс-главы украинского государства.

Позже стало известно, что президента Петра Порошенко и председателя Государственной миграционной службы Максима Соколюка просят разобраться, как экс-депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков получил украинское гражданство.

материалы рубрики
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим» Общество
Родители Зеленского сказали украинцам самое важное: «Очень верим»
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко Политика
«Он все понял?»: стало известно, что происходит в штабе Порошенко
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы Общество
«Я точно знаю»: известный экстрасенс рассказала, как закончатся выборы