Легенды армии: как герой АТО без конечностей стал марафонцем (фото, видео)

Легенды армии: как герой АТО без конечностей стал марафонцем (фото, видео)

Герой АТО Вадим Свириденко, пройдя ампутацию кистей рук и стоп, вернулся к полноценной жизни и стал марафонцем

Историю украинского бойца сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, передает Politeka.

Свириденко мобилизовали летом 2014 года, страну он защищал в составе 128-й бригады. Во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, когда его подразделение пыталось вывести из окружения солдат на блокпосту «Балу», Вадим получил ранения.

По словам бойца, все случилось в середине февраля, когда военные шли на помощь другому блокпосту. Уже перед самым блокпостом разорвался снаряд. «Я этот выстрел даже не услышал. Только почувствовал, что очень заболели нога и рука. Оторвало кусок мяса в предплечье. Мне поставили капельницы, зашили. И вечером получили приказ идти на прорыв вместе с колонной раненых», — рассказывает солдат.

По его словам, всех, кого могли, особенно тяжелораненых, погрузили в уцелевшую машину и начали двигаться в сторону наших позиций.

4657b5d38f3cd0ed99fcb4e1c955e7195fb012e5

4695f9bc45b629dda557ae4018d4dfe7e5d4b6a1

24b007cead883de5e27c0998c5279c4f248bdab6

«Да не учли, что кругом все было заминировано. «Урал» наехал на мину. Я получил еще больше травм, повредил спину. Стало вообще очень трудно двигаться, — говорит Вадим. — Как-то нам удалось перелезть в кабину разбитой машины».

К сожалению, уже утром Свириденко понял, что в живых остался только он, остальные замерзли. Ему же пришлось трое суток провести на 20-градусном морозе в окружении тел погибших. Позже его нашли боевики «ДНР».

Из-за многочисленных травм его очень быстро обменяли. Украинским медикам не удалось спасти конечности военному, они были сильно обморожены.

Сейчас боец заново учится жить. Недавно он принял участие в марафоне морских пехотинцев, который проходил в Вашингтоне, он пробежал 10 километров.

материалы рубрики
Данилюк рассказал о первом фокусе Зеленского-президента: «безопасность» Политика
Данилюк рассказал о первом фокусе Зеленского-президента: «безопасность»
Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать Политика
Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать
Зеленский впервые представил свою команду: кем станет Комаровский Политика
Зеленский впервые представил свою команду: кем станет Комаровский