Любимая актриса Гитлера шпионила для Москвы (фото)

Любимая актриса Гитлера шпионила для Москвы (фото)

Одна из самых любимых актрис послевоенной Германии Марика Рекк оказалась советским агентом

Об этом стало известно после раскрытия ранее секретных разведывательных документов, передает Politeka со ссылкой на Bild.

Рекк родилась в Каире в 1913 году в венгерской семье и провела свое детство в Будапеште. Ее карьера началась в эпоху нацизма в качестве звезды оперетты и она успела сняться в почти 40 фильмах до своей смерти в возрасте 90 в 2004 году.

Читайте также[/short_link]

Считается, что она была завербована в качестве агента КГБ ее менеджером Хайнцом Хоффмайстером, который уже работал на советскую разведку. Какую роль была у актрисы, и, в частности, какую информацию она могла бы передаваться в Москву, остается неясным. Ее муж, режиссер Георг Якобы, как полагают, также шпионил в пользу «советов».

Агентурная сеть «Крона», членом которой она являлась, была ответственна за передачу сверхважных военных разведданных, включая нацистского Берлина по операции «Барбаросса» и Курской битве.

Сеть возглавлял советский агент Ян Черняк, по прозвищу «Человек без тени» за его способность передвигаться незамеченными. Сам Черняк был завербован советской военной разведкой во время учебы в Берлине в 1940-х годах.

Его сеть из около 35 агентов включали в себя банкиров, военных чиновников и секретарей, а также актрису Ольгу Чехову.

Марика Рекк
Ullstein Bild

То, что Рекк была советской шпионкой выяснила Организация Гелена – западногерманской предшественницы нынешней внутренней разведки БНД. Эти данные были засекречены 50 лет.

В 1951 году актриса объявила о решении оставить актерскую карьеру после 16 лет работы. Газеты писали, что она хочет посвятить себя работе в бутике по продаже одежды из настоящей швейцарской шерсти в Дюссельдорфе.

Марика Рекк
Ullstein Bild

Однако Западногерманская разведка установила, что это был умный план, который позволял ей продолжать шпионить для советской власти.

Рекк, отметим, пользовалась благосклонностью Третьего рейха, который лелеял ее актерский таланта ради конкуренции с такими звездами Голливуда, как Джинджер Роджерс и Рита Хейворт. Она считалась одной из самых любимых актрис Адольфа Гитлера и, как сообщается, тесно общалась с его министром пропаганды Йозефом Геббельсом.

материалы рубрики
Пальчевский призвал Зеленского разобраться с Порошенко: «Нет ничего святого» Политика
Пальчевский призвал Зеленского разобраться с Порошенко: «Нет ничего святого»
Порошенко и Зеленский будут зевать и говорить «хаммм»: о чем предупредила Супрун Политика
Порошенко и Зеленский будут зевать и говорить «хаммм»: о чем предупредила Супрун
Скандал на эфире ток-шоу с Зеленским: перед Порошенко хлопнули дверью, «пытался прорваться» Политика
Скандал на эфире ток-шоу с Зеленским: перед Порошенко хлопнули дверью, «пытался прорваться»