Как РФ использует смерть Чуркина против Украины

Как РФ использует смерть Чуркина против Украины

Совету безопасности ООН от России заранее была предложена неприемлемая процедура чествования памяти Чуркина

По информации «Европейской правды», РФ использует смерть Чукрина для пропагандистской атаки на Украину.

Как сообщает издание, об этом свидетельствуют заявления официального представителя МИД РФ, а также детали внутренней дискуссии в СБ ООН.

Собеседник издания подтвердил, что во время дискуссии в понедельник Россия настаивала на необходимости принять формальное решение СБ ООН касательно кончины Чуркина, но украинский посол Владимир Ельченко выступил с предложением о другом механизме, который используется в таких случаях – «заявление для прессы». Это предложение поддержали все присутствующие участники СБ ООН.

Но уже на следующий день представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в блокировании заявления. А позже дополнила, что РФ не удовлетворяет статус документа, который она назвала «устным выражением сочувствия для прессы, опубликованным на сайте ООН в виде стенографического отчета».

В то же время база документов на сайте ООН свидетельствует, что в СБ отсутствует практика принятия таких решений в связи из-за смерти посла. Согласно практике СБ, в этом случае принимаются именно заявления для прессы.

Один из собеседников выразил удивление тем, что «Захарова разгоняет танцы на костях, несмотря на то, что принято заявление для прессы – официальный документ СБ».

Во второй половине дня заявление Захаровой также прокомментировала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. Она также обвинила российскую коллегу в информационной атаке.

 

материалы рубрики
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности В мире
Мощные землетрясения сотрясли планету: подробности
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались» В мире
Путин опозорился с дебатами Порошенко и Зеленского: «че докопались»
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил» Происшествия
Жизнь 5-летнего ребенка, пострадавшего в ДТП, висит на волоске: «прямо влупил»