По словам посла Украины в Австрии, ратификация должна состояться через неделю

Внешнеполитический комитет австрийского парламента одобрил ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщает на своей странице в Twitter посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«Даст Бог, ратификация через неделю»,— отметил он.

Зовнішньополітичний комітет парламенту Австрії проголосував за ратифікацію Угоди про асоціацію. Дасть Бог, ратифікація через тиждень.

— olexander scherba (@olex_scherba) 30 Червень 2015

«Европейская правда» по этому поводу сообщает, что, по словам Щербы, за ратификацию проголосовал комитет Национального собрания — нижней палаты парламента.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

При этом посол отметил, что подпись президента и утверждение верхней палатой являются формальностью.

Ранее  в голосовании Австрией за данное соглашение возникали проблемы, поскольку правящая коалиция, располагающая в обеих палатах большинством, блокировала подготовку к ратификации.

Кроме того, в списке стран, так и не начавших подготовку к ратификации, находятся Греция и Кипр. По мнению экспертов, они нарочно затягивают процесс.

На минувшей неделе сообщалось о том, что ассоциацию с Украиной ратифицировало Национальное собрание Франции.

По состоянию на данный момент ситуация с ратификацией ассоциации выглядит следующим образом:

Процедура ратификации на уровне страны полностью завершена, документы направлены в секретариат Совета ЕС Соглашение ратифицировано, но не передано в Брюссель Документ ратифицирован одной из палат парламента и ожидает утверждения во второй палате Идет подготовка ратификации соглашения Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия, Испания, Швеция, Финляндия,
Португалия,
Бельгия, ГерманияФранция  Словения Чехия, Нидерланды, Бельгия, Австрия Греция, Кипр, Италия

В апреле в Администрации президента заявили, что вполне реальной является перспектива завершения ратификации соглашения с Евросоюзом до конца текущего года.

Напомним, политическая часть документа между Европейским cоюзом и Украиной была подписана в марте 2014 года. В свою очередь экономическую часть соглашения, которая касается зоны свободной торговли и других видов сотрудничества, подписали в июне, но ее внедрение отложили до конца текущего года из-за давления со стороны Российской Федерации.