СБУ задержала самую крупную партию контрабанды за время проведения АТО

Было задержано 700 тонн продуктов, которые пытались переправить в вагонах под металлическим шлаком

Служба безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой, милицией и пограничниками провела спецоперацию по задержанию самой большой партии контрабандной продукции с начала проведения АТО. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что на неподконтрольную Украине территорию поездом пытались переправить 700 тонн продуктов, которые были скрыты в вагонах под металлургическим шлаком, указанным в сопроводительных документах. Подчеркивается, что продукты предназначались для питания членов незаконных вооруженных формирований.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 258-5 («финансирование терроризма») Уголовного кодекса. Проводятся оперативно-следственные действия.

Ранее сообщалось, что, по данным СБУ, сверхдоход от контрабанды в зоне АТО превышает 300%. При этом коррупционные схемы задействованы на контрольных пунктах, а также налажены скрытые источники финансирования террористических организаций.

По словам зампреда ГФС Сергея Билана, сопровождение фуры с нелегальным товаром через линию разграничения на Донбассе может стоить от 10 тыс. до 100 тыс. грн, таким образом перемещение товаров по данной территории превращается в миллионный бизнес. При этом Билан подчеркнул, что в случае если транспортное средство перевозит сигареты либо алкоголь, то цены могут быть значительно выше.