Трагедия  Ходжалы – мы будем помнить

09:48 23 Февраля 2017

Месяц февраль в Украине традиционно выдался  холодным и лютым. Но для азербайджанцев февраль символизирует не столько холод, учитывая наш теплый климат, сколько масштабную трагедию – Ходжалинский геноцид, совершенный армянскими подразделениями  26 февраля 1992 г.

Известно, что геноцид – это преступления, которые совершаются с намерением уничтожить людей по их этническому, расовому или религиозному признакам. Вот уже около 70 лет как геноцид считается международным преступлением, и вот уже 25 лет моя Родина ждет, когда за это преступление ответят убийцы.

Ходжалы — это название города в Азербайджане. С осени 1991 года он практически был блокирован армянскими вооруженными формированиями, которые вели агрессивную войну против Азербайджана за установление контроля над Карабахом. Ходжалы привлекал оккупантов тем, что этот красивый город, расположенный среди гор, имел стратегический важный аэропорт. Азербайджанцы, проживающие в Ходжалы, стали непосредственными заложниками войны в Карабахе, они фактически были отрезаны от внешнего мира, в городе не было телефонной связи, электричества, отсутствовали отопление и вода.

Армянские оккупанты приняли решение штурмовать Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. Город обстреливали из тяжелых артиллерийских орудий. По свидетельству британского журналиста Тома де Ваала, боевую поддержку армянским агрессорам оказал 366-ой полк Советской Армии (ныне 366-ой гвардейской мотострелковый полк РФ).

Исход этого трагического наступления шокировал весь Азербайджан. Агрессор уничтожил все оставшееся гражданское население города – 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, были ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках.

Американский журналист Томас Гольц, прибывший в Ходжалы после трагедии, сообщал, что многих погибших расстреливали в упор.

Корреспондент газеты «Известия» Вадим Белых писал: «В ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет».

Ответственные за преступления в городе Ходжалы сегодня остаюся на свободе. Возможно, они полагают, что никогда не понесут наказания. Возможно, они надеются, что все спишут на войну. Но память о трагедии не позволит нам предать забвению те сотни убитых людей.

Когда-то десятилетиями украинцев в СССР уверяли, что Голодомор был результатом коллективизации. Сегодня армянская пропаганда пытается убедить, что события в Ходжалы были непреднамеренными действиями, а безвинные люди были убиты не специально. Но никакая ложь  и пропаганда не в силах стереть из памяти наших людей трагедии в Украине и Азербайджане.

26 февраля моя страна отмечает трагическую 25-ую годовщину Ходжалинского геноцида. В этот день азербайджанцы, которые проживают в других странах мира, проводят памятные мероприятия. Не исключением стала и Украина, где мои соотечественники живут и трудятся плечом к плечу с украинцами, а бойцы ВСУ азербайджанской национальности, вместе со своими боевыми товарищами, активно принимают участие в антитеррористических  операциях.

Мы будем помнить  Ходжалы для того, чтобы не предать забвению жертв армянской агрессии, добиваться искоренения войны и сепаратизма, а также установления справедливого и прочного мира в Карабахе. Мы будем помнить не оттого, что злопамятны или желаем мести, а потому, что не хотим повторения этой истории. Мы будем помнить, чтобы преступление Ходжалы никогда и нигде не повторилось.

Азер Худиев, посол Азербайджана в Украине

09:48 23 Февраля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх