Откуда взялась уйма «планов по Украине» — Bloomberg

Откуда взялась уйма «планов по Украине» — Bloomberg

Создание различными политиками своих планов по мирному регулированию конфликта на Донбассе объясняется желанием сыграть на «беспомощности» правительства и беспокойстве из-за политики Белого дома

Такое мнение выразил колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский, который был главредом российской газеты «Ведомости» и сайта Slon.ru, передает Politeka.

Обозреватель считает, что нардеп Андрей Артеменко, о скандальном «плане» которого ранее сообщила The New York Times, получил незаслуженные 15 минут славы, поскольку у неожиданно большого количества украинских политиков оказались свои «планы».

«Они рождаются из хаоса в США и разочарования, поскольку страна вошла в четвертый год после Революции достоинства 2014 года с небольшими достижениями и с неослабевающей потенциальной угрозой», — пишет Бершидский.

Автор вспомнил о предложения главы МЧС при Януковиче Виктора Балоги провести референдумы в ОРДЛО и отдельно на подконтрольных территориях касательно статуса оккупированных районов, в результате которого должно бы состояться возвращение в Украину или строительство стены на границе, аналогичной израильской.

Кроме того, пишет Бершидский и о мультимиллионере, экс-главе Донецкой ОГА Сергее Таруте, который не смог остановить сепаратистский мятеж. Он предлагает лишить президента полномочий на проведение мирных переговоров, принять спецзакон для ОРДЛО, определяющий полномочия и обязанности депутатов районной власти, избранных на выборах 2010 года.

Может существовать даже план, согласно которому Янукович должен вернуться в качестве лидера сепаратистских районов. Этот план, по данным СМИ, подготовил «человек» бывшего главы кампании Трампа Пола Манафорта в Киеве Константин Килимник, добавил колумнист.

«Янукович в свою очередь отправил мировым лидерам, в том числе Трампу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину почти идентичные письма, в которых призывает к международному давлению на Киев с целью проведения выборов в восточной части Украины, как это предусмотрено минскими соглашениями, а если это не удастся – провести референдум по вопросу о самоопределении на Востоке Украины», — отметил Бершидский, напомнив также о скандальной статье зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука в The Wall Street Journal.

По мнению автора, эти люди, не являющиеся лидерами для украинцев, хотят сыграть на контрасте с беспомощностью правительства, которое находится в незавидном положении – воюет с пророссийскими боевиками и не может решить вопрос блокады ОРДЛО.  Бершидский предполагает, что если поддержка прозападной власти «угаснет», то оппозиция, включая реваншистов Януковича, увеличат шансы на возвращение.

материалы рубрики
Биткоин станет резервным активом на рынке: «взлетит до $6500» Экономика
Биткоин станет резервным активом на рынке: «взлетит до $6500»
Самый желанный бой Ломаченко сорвался: «чемпион отказался от пояса» Спорт
Самый желанный бой Ломаченко сорвался: «чемпион отказался от пояса»
Вокруг Зеленского вспыхнул международный скандал: «Это отвратительно» Политика
Вокруг Зеленского вспыхнул международный скандал: «Это отвратительно»