Как «ДНР» реагирует на торговую блокаду

16:03 2 Марта 2017

Ситуация в «ДНР» в контексте блокады ОРДЛО на 02.03.2017

Информация об основных угледобывающих предприятиях, действующих на территории, контролируемой «ДНР»:

Читайте также
Суть нынешнего чрезвычайного положения в Украине

— АП «Шахта им.А.Ф.Засядько», зарегистрирована на территории, контролируемой Украиной, добывает коксующийся уголь марки «К», ежесуточная добыча – 1 700 тонн;

— Шахта «Щегловская-Глубокая», ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», зарегистрирована на территории, контролируемой Украиной, добывает коксующийся уголь марки «К», ежесуточная добыча – 2 200 тонны;

— Шахта «Коммунарская №22», ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», зарегистрирована на территории, контролируемой Украиной, добывает энергетический уголь марки «Т», ежесуточная добыча – 3 000 тонн;

— «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», зарегистрирована на территории, контролируемой Украиной, добывает энергетический уголь марки «Т», ежесуточная добыча – 7 800 тонн.

По распоряжению главаря «ДНР» А.Захарченко (распоряжение №42) действует специальный штаб по введению внешнего управления на предприятиях, «пострадавших от торговой блокады». В штаб введены представители трудовых коллективов предприятий, профсоюзов, представители «народного совета ДНР». В задачах штаба указано «обеспечение функционирования предприятий».

На данный момент автомобили данных предприятий, которые используются на оккупированной территории Донбасса, согласно указу А.Захарченко, должны пройти перерегистрацию в «ДНР». Руководство компании приняло решение осуществить оплату за перерегистрацию, однако регистрационные номера оставить украинские. Причиной этого является необходимость части машин выезжать на территорию, подконтрольную Украине. Между тем, представители «ДНР» показательно провели арест 5 автомобилей КП «Компания «Вода Донбасса» для принуждения руководства ускорить перерегистрацию по «законам ДНР». Несколько автомобилей, принадлежащих предприятиям «ДТЭК», были задержаны боевиками при попытке выехать из ОРДЛО на территорию, подконтрольную Украине.

В связи с вступлением в действие «закона ДНР» по «перерегистрации предприятий-нерезидентов ДНР» в «налоговых структурах ДНР», руководство шахты «Комсомолец Донбасса» (н.п.Крестовка, быв.Кировское, подконтрольна ДТЭК) приняло решение приостановить деятельность предприятия на неопределенный срок. Работники предприятия будут отправлены в неоплачиваемые отпуска; останутся только рабочие, которые будут обеспечивать жизнедеятельность шахты (откачка воды, вентиляция и др.).

В преддверии «национализации» в Енакиево была проведена масштабная акция. В частности, у здания Енакиевской городской администрации состоялся митинг работников ОАО «Енакиевский металлургический завод» (аффилированный корпорации «СКМ», владелец Р.Ахметов) и государственных учреждений города. Ожидаемое количество митингующих работников завода составляла примерно 1000 человек, однако, за счет работников «государственных учреждений», достигла 10 000. Во время митинга работники завода выступали против «национализации» указанного металлургического завода. Другая часть митингующих (из числа работников различных «бюджетных учреждений», собранных «местной властью ДНР») митинговали за «национализацию» крупных промышленных предприятий с лозунгами «Поддержим решение главы Донецкой народной республики», «Киев! Хватит грабить Донбасс», «Введение временной администрации — сохранение рабочих мест» и т.д. По результатам мероприятия было объявлено о принятии решения ввести «внешнее управление» представителями «министерства промышленности и торговли ДНР» на предприятиях, находящихся под юрисдикцией Украины. Так, с 01.03.2017 на территории ЗАО «ЕМЗ» начал работать представитель «министерства», которому был выделен кабинет в здании управления металлургического завода.

Читайте также
Украина оплачивает войну против себя

С 01.03.2017 «представители министерств ДНР» под контролем сотрудников «МГБ ДНР» начали работу на Макеевском коксохимзаводе, Комсомольском рудоуправлении, стадионе Донбасс Арена, Донецком металлургическом заводе и др. Накануне Донецкий металлургический завод для «ознакомления с производственными мощностями» посещали неустановленные граждане РФ (представлялись как «сотрудники министерства экономического развития РФ», передвигались в сопровождении сотрудников «МГБ ДНР»), которые заявляли, что будут управлять производственным процессом и организовывать реализацию продукции.

Еще одна группа граждан РФ (по их словам, из Челябинска) «обследовала» ОАО «Енакиевский металлургический завод». Безопасность обеспечивали также сотрудники «МГБ ДНР».

Из-за прекращения в результате торговой блокады железнодорожного сообщения, остановлен процесс реализации готовой продукции на ОАО «Комсомольское рудоуправление» (группа «Метинвест», осуществляет добычу флюсового известняка для металлургии). Как следствие, работникам предприятия сократили выплаты до минимального размера — около 1000 грн. (в пересчете с руб.).

В связи с продолжением торговой блокады оккупированных территорий наблюдается существенная нехватка сырья на промышленных предприятиях на оккупированной территории, что грозит остановкой их производственной деятельности. По состоянию на конец февраля с.г., на угольном складе «Зуевской ТЭС» ООО «ДТЭК Восток-Энерго» (группа «ДТЭК») оставалось менее 20 тыс. тонн угля (марки Д, Г; не добываются в ОРДЛО и завозятся с контролируемой территории). Указанного объема хватит менее чем на неделю работы ТЭС двумя энергоблоками. В связи с этим «министр угля и энергетики ДНР» обратился к «главе ДНР» и представителям министрства энергетики РФ с предложением рассмотреть вопрос о поставке угля марок Д, Г из России.

На конец февраля с.г. запас угля на «Старобешевской ТЭС» ОАО «Донбассэнерго» составлял менее 50 тыс. тонн (марка А), чего хватит на две недели работы. В связи с дефицитом угля на Зуевской ТЭС, в работе на Старобешевской ТЭС находятся все 5 энергоблоков для покрытия энергетических потребностей ОРДЛО.

Запасов сырья на ОАО «Ясиновский коксохимический завод» и ОАО «Макеевский коксохимический завод» (оба — группа «Донецксталь») хватит еще максимум на 2 суток. На склады предприятий поступило около 20 тыс. тонн кокса. На этот момент переговоры с РФ по поводу поставок продукции, по нашим данным, не ведутся.

Дмитрий Тымчук, народный депутат

16:03 2 Марта 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх