Страховая медицина – 2017: что ожидает украинцев

Страховая медицина – 2017: что ожидает украинцев

Согласно плану Министерства здравоохранения, с 1 июля 2017 года в Украине появится первичное медстрахование

Полностью перейти на страховую медицину намерены к 2020 году, пишет Politeka со ссылкой на «Сегодня».

Отмечается, что финансировать первичное медстрахование будут из госбюджета за счет общих налогов. При этом появление новых или повышение старых не предусмотрено.

Уже 2017 году можно будет заключать договор с врачом вне зависимости от места жительства. А государство будет платить врачу за принятых пациентов.Первичное медстрахование предусматривает оказание терапевтом, семейным врачом или педиатром бесплатной медпомощи и диагностику заболеваний. Платить врачам будет Национальная служба здоровья из госбюджета – в среднем 210 грн за пациента в год, за детей и пенсионеров – больше. Врач сможет заключить не более 2000 договоров с пациентами. Для этого каждый украинец должен выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра до запуска первичного страхования и составить с ним договор.

Перечень услуг, которые врачи будут предоставлять бесплатно, в Минздраве пока не утвердили.

В то же время эксперты не особо позитивно настроены в отношении нововведений.Такая модель первичного страхования подвергается критике экспертов.

«Главное в медстраховании – это покрытие рисков в страховых случаях. Страховым случаем является заболевание. Ранняя диагностика заболеваний и оплата врачам тарифа за человека – это не страхование. В принципе – это то же самое, что есть в Украине последние 25 лет: украинцы сами выбирают врача, врачи получают зарплату из бюджета.  Основ медстрахования в этом вообще нет», – говорит медик Сергей Кравченко.

В Минздраве отмечают, что это только первый этап страхования, с 2018 года оно охватит специализированную медпомощь в больницах.

материалы рубрики
Страшный торнадо стер с лица земли город: люди в ловушке, фото стихии Происшествия
Страшный торнадо стер с лица земли город: люди в ловушке, фото стихии
Лифт с ребенком рухнул вниз: «Страшно ездить», подробности ЧП Происшествия
Лифт с ребенком рухнул вниз: «Страшно ездить», подробности ЧП
Путин опозорился перед камерами: «Мал клоп да вонюч» В мире
Путин опозорился перед камерами: «Мал клоп да вонюч»