Brexit начинается: от кого теперь зависит судьба Британии — инфографика

Brexit начинается: от кого теперь зависит судьба Британии — инфографика

Премьер-министр Великобритании  Тереза Мэй уже объявила сроки начала выхода страны из Евросоюза

Напомним, чиновник направила королеве Елизавете II законопроект по Brexit и получила одобрение, пишет Politeka.

Но формально выход Британии из ЕС начнется после того, как Мэй задействует 50-ю статью Лиссабонского договора.

Напомним, данный договор внес изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Документ был подписан на саммите ЕС 13 декабря 2007 года в Лиссабоне, Португалия.

Так в 50-й статье этого договора имеются пункты, в которых расписан процесс выхода страны из Евросоюза. После объявления начала процесса Brexit у британского правительства будет два года, чтобы урегулировать все вопросы по покиданию Еврозоны. Но этот срок может также продлиться при единогласном решении всех стран – участниц ЕС.

Отметим, что до 2007 года в законах Евросоюза не было прописан процесс выхода страны из состава ЕС. В новом договоре прописали соответствующие пункты, такие как сроки выхода и их продление.

Но юристы отмечают, что данные правки в договоре сырые и полны дыр.  Эксперты полагают, что ее ввели лишь формально, и вообще не планировалось использовать. Британия стала первой страной, которая заявила о выходе из ЕС.

Многие европейские и британские юристы полагают, в ходе переговоров будут затронуты бюджетные взносы страны, а также условия, на которых британские и европейские иммигранты могут оставаться в Европе и Великобритании соответственно.

После Brexit Британии и странам ЕС нужно будет заново подписать торговые соглашения. Но по прогнозам экспертов «The Financial Times», торговые договора будет значительно сложнее. Так как для этого нужна будет единогласная поддержка не только европейского парламента или комиссии, но также всех национальных парламентов. В то же время для заключения соглашений в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора требуется получить только большинство голосов стран – участниц ЕС.

Если же Британия затянет сроки с применением 50-й статьи, то есть еще несколько вариантов, как разорвать отношения с ЕС. Но все эти действия вызовут лишь враждебную реакцию со стороны Евросоюза, полагают эксперты.

Так ранее член парламента от партии консерваторов, Джон Редвуд, заявил, что его стране достаточно в одностороннем порядке отменить действие акта о европейских сообществах 1972 года, чтобы заявить о своем выходе из ЕС.

А члены кампании Vote Leave, выступающие за выход Британии из Евросоюза, также считают, что британскому правительству достаточно назвать точную дату выхода из ЕС, ограничить влияние европейских судей и ужесточить иммиграционные законы с ЕС, чтобы начать процедуру выхода.

Юристы Евросоюза уже ищут варианты, как повлиять на Британию, если она начнет играть не по правилам. Так специалисты считают, что смогут ограничить доступ Британии к рынку единому европейскому рынку, в случае не применения 50-й статьи Лиссабонского договора.

Brexit Timeline00

Ранее Politeka сообщала, что в Британии определились с датой выхода из ЕС.

По материалам The Financial Times

материалы рубрики
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине» В мире
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине»
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»