15 увлекательных фактов о КНДР — фото

15 увлекательных фактов о КНДР — фото

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в пятницу заявил, что у Вашингтона наготове план военных действий против Северной Кореи

В связи с актуализацией темы провокационного поведения КНДР издание USA Today составило список из 15 увлекательных фактов об этой авторитарной стране, передает Politeka.

1. Основатель и первый лидер Северной Кореи Ким Ир Сен создал идеологию чучхе или «опираться на собственные силы», которая экономически и дипломатически отрезала Северную Корею от остального мира даже в периоды крайней нужды, вроде голода.

2. Ким Чен Ир, сын основателя страны, совершил удивительные деяния, по данным государственных СМИ: в первый поход в боулинг он выбил рекордные 300 очков и прошел все 11 лунок, потратив по одному удару, когда так же впервые сыграл в гольф.

3. За семь десятилетий существования Северной Кореей ею управляли три представителя одной семьи — все жестокие диктаторы. 33-летний Ким Чен Ын, внук Ким Ир Сена, пришел к власти в 2011 году после смерти своего отца Ким Чен Ира.

4. Около 150-200 тыс. жителей Северной Кореи проживают в лагерях для заключенных, окруженных электрифицированным ограждением. Худшие лагеря — для политических преступников. До 40% заключенных умирают от недоедания, занимаясь горными работами, лесозаготовками и сельскохозяйственными работами.

5. Северные корейцы должны носить одну из 28 утвержденных стрижек. У незамужних женщин должны быть короткие волосы, но у замужней гораздо больше вариантов.

6. Все законные телевизоры контролируются государством. Интернета нет, кроме закрытой внутренней сети. Немногие северокорейцы знают что-либо о событиях в мире, не считая то, что сообщает пропаганда.

7. Северная Корея с 2006 года провела пять ядерных испытаний в нарушение международного права.

8. Ракетная программа КНДР была разработана с помощью бывшего Советского Союза в 1970-х годах. Дальняя ракета Taepodong-2 разрабатывается для достижения территории США, а другие ракеты средней дальности направлены против Японии.

9. Граница между Северной Кореей и Южной Кореей является одной из самых милитаризованных в мире. В Пхеньяне около 1,2 млн военнослужащих по сравнению с 680 тыс. в Южной Корее, где также размещены 28 тыс. военнослужащих США. Около 6 млн северокорейцев до 60 лет являются резервистами в рабоче-крестьянской гвардии.

10. В 1978 году северокорейские агенты похитили южнокорейского режиссера Шин Сан Ок и его жену, актрису Чвэ Юн Хуэй, чтобы создать киноиндустрию в Северной Корее. Супруги сбежали на Запад через восемь лет после того, как сделали десятки фильмов.

11. Старший сводный брат Ким Чен Ын, Ким Чен Нам, был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии двумя женщинами, которые использовали смертоносный яд.

12. Из-за голода в 1990-х годах погибли более 2 млн человек из-за ошибочной политики правительства в области сельского хозяйства и наводнений. Были случаи каннибализма.

13. Ежегодный ВВП на душу населения составлял $1,8 тыс. в 2014 году, что является самым низким показателем в мире. ВВП на душу населения в Южной Корее в 2016 году составил $37,9 тыс.

14. Режим Северной Кореи получает большую часть своих доходов за счет экспорта в Японию, а также контрафактных виагры, наркотиков, сигарет и фальшивых сотенных долларовых купюр, продажи оружия и деталей для ракет террористам и другим станам-изгоям.

15. В КНДР сеть информаторов, которые контролируют и сообщают властям о согражданах, которых подозревают в преступном или подрывном поведении. Несанкционированный доступ к негосударственному радио или телевизионному вещанию строго наказывается.

материалы рубрики
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов В мире
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов