Внеочередные выборы: гамбит власти

14:04 20 Марта 2017

Петр Порошенко

Это ж как надо было зарекомендовать себя, если после заявления президента Порошенко, что он «не подарит оппозиции досрочных выборов», политики немедленно об этих выборах заговорили!

Ну да, ну да, так же категорически ПАП высказывался о губительности блокады ОРДЛО перед тем, как ее узаконить…

Что характерно, заговорили не только о парламентских, но и президентских тоже.

Выборы в цивилизованных странах — это вроде общественной гигиены. Поэтому происходят сразу же, как власть в чем-то запачкалась, и рейтинг доверия упал ниже 20%. Соответственно, у нас всеобщие перевыборы должны были состояться после «Иловайского котла» и «минского сговора».

Читайте также
Украинская власть как головка самонаведения

Но кафкианская реальность Украины в том, что отмашку на досрочные выборы дает президент — как раз тот политик, чей рейтинг совершил самый затяжной прыжок без парашюта. Соответственно, Петр Порошенко должен увидеть в перевыборах свою политическую выгоду либо его необходимо жестко принудить.

Из внешних факторов на это способны США. Новой администрации Белого дома на фоне вялости предыдущей в Украине необходим яркий успех — очевидные достижения в антикоррупции, росте экономики, отстаивании суверенитета. В представлении Штатов такой успех базируется на широком объединении всех демократических сил — что-то вроде оранжевого Майдана.

То, что в наших условиях искусственное объединение политиков с его разбродом куда менее продуктивно, чем осмысленная воля технократов, американцам пока в голову не приходит. Так что они выжидают. Но демонстративно на прямой контакт с ПАПом не идут.

Теперь что касается резонов президента. Здесь надо знать одну историю.

В году этак 1998-м Петр Порошенко нашел в речке-вонючке, какой стала Лыбидь, кольцо всевластия. Не подлинное, конечно, а китайскую подделку с радиорынка: особой силы не дает, но душу терзаниями о власти выедает начисто.

В этом сумрачном мире кольца все вокруг — враги и предатели, которые днем и ночью покушаются на всевластие Петра Алексеевича, строят козни и заговоры. И вообще, не ценят, не любят, не уважают его подвижнического труда по спасению Украины. Кстати, согласно социологии к этим врагам относится уже 90% населения Украины.

Последнее время президент зациклился на недовольстве Владимиром Гройсманом и сдерживании Арсена Авакова.

От премьер-министра, не опирающегося на партию/фракцию или международное лобби, президент ожидал беспрекословного послушания и менеджерской эффективности, соответствующей легенде Владимиром Борисовичем о рае, собственноручно построенном им в Виннице.

Со всем этим, включая послушание, оказалось скверно. Рост экономики существует лишь в воображении премьера. Зато в Кабмине начались дрязги и скандалы из-за влияния на финансовые потоки, в частности, по IT-технологиям, инфраструктуре, восстановлению оккупированных территорий.

Читайте также
Владимир Пилипенко: Один неверный шаг – и Украина легализует Путина

Вот это президента с фальшивым кольцом просто бесит, ведь все потоки должны находиться в его неделимом управлении!

Владимир Гройсман позволил себе напрямую наладить отношения с Ринатом Ахметовым. Поэтому Кабмин и не заморачивался энерго- и прочей независимостью от ОРДЛО. Что и привело к блокаде, которую вынужден расхлебывать президент, вспомните требование ЕС объясниться по поводу решения СНБОУ.

Парламентские выборы — гарантированный способ перезагрузить Кабмин вместе с его не оправдавшим руководством.

Заодно президент избавится от «фантомных болей», связанных с «Народным фронтом»: партии фактически нет, а с ее фракцией надо считаться. Кольценосца с Банковой это раздражает.

Опять же Арсен Аваков искренне убежден, что укрепление нынешней власти должно идти силовым образом: закручивание гаек, нейтрализация оппозиции, жесткое пресечение недовольных. Видать, в министерском кабинете на Богомольца гнездится злобный вирус, превращающий людей в, извините, ментов. Отсюда и реабилитация «Беркута», и награждение «пострадавших» в сражениях с депутатами (по стопам министра Захарченко?), и ввод силовиков в Раду.

Петру Алексеевичу нерассуждающие силовики жуть как нужны. Но его личные, а не аваковские. Но чтоб кормил и ублажал их глава МВД.

С Аваковым так не получается. Перевыборы же открывают перед президентом шансы на своего министра и полицейскую державу для сохранения власти. Пластмассовая прелесть на пальце нашептывает, что шансы реальные.

Опять же политтехнологи, сотрудничающие с АП, убеждают, что если заранее договориться с «Оппоблоком», то за счет мажоритарщиков и технических проектов пропрезидентские силы и в новой Раде сформируют большинство вокруг себя.

Более того, эти же умники рассуждают о повторения «трюка Саакашвили». В смысле — совместить внеочередные парламентские выборы с президентскими и переизбраться сейчас, а не когда падение жизненного уровня избирателей станет таким, что ни пропагандой, ни гречкой не перекрыть.

Главное, что удерживает Порошенко от «трюка Саакашвили», кроме его природной опасливости, — это отсутствие плана по нейтрализации непримиримой оппозиции.

Андрея Садового с «Самопомичью» в АП ныне считают наименьшей угрозой. Депутаты его фракции засветились в ряде резонансных акций, которые украинский избиратель оценивает полярно. Но главное, что у мэра Львова нет достаточного ресурса, без которого мощную кампанию не проведешь. Кстати, «мусорный саботаж», по команде президента устроенный Садовому, на его рейтинг не особо повлиял. Гораздо значимее отсутствие у Андрея Ивановича внятной общенациональной политической позиции.

Читайте также
Тарас Стецькив: Вместо государственной элиты страной руководят барыги

Зато общенациональной позиции по всем вопросам в избытке у Михеила Саакашвили. Но с ресурсом тоже непонятки. Создание его партийной структуры сопровождалось фальстартами, множество активистов, с великими надеждами устремившихся туда, вернулись озадаченными. Нет, их не то чтобы «развели», просто они оказались не слишком нужны со всем своим энтузиазмом.

В общем, Саакашвили пока крутит партийные педали в пол ноги, но почему — известно только ему.

У Юлии Тимошенко есть и рабочая партия, и ресурс, и даже личные контакты с Белым домом, чего безуспешно добивается ПАП. Так как это — самая конвертируемая политвалюта в Украине. И как раз ЮВТ способна не только довести Порошенко до очередных «соплей и слез», но и отобрать «кольцо всевластия» вместе со «слепыми трастами» и офшорами.

Показательный инсайд. Достаточно было «1+1» показать довольно нейтральный сюжет о Тимошенко, как телефон Игоря Коломойского вышел на форсаж. Десятки звонков за считанные минуты. От депутатов, министров, членов «стратегической восьмерки». И президент по количеству звонков лидировал с явным отрывом.

Так что между ПАПом и ЮВТ — все серьезно, как между Саруманом и Гэндальфом.

Если оппозиционеры отправятся по регионам объяснять, почему именно немедленные выборы способны решить вопросы войны и мира, очищения власти и антикоррупции, то общество их поддержит. И сложится ситуация, как с блокадой ОРДЛО: президент не смог остановить ее и вынужден был возглавить.

Но в оппозиционном походе Хранителей все должно быть по-настоящему: конкретные планы, подготовленные документы о смене системы власти, которые после победы надо подписать. В прямом эфире в стиле Дональда Трампа.

Продолжая литературную аналогию, можно сказать, что новый Общественный договор, запущенный такими выборами, и станет очистительным огнем Ородруина, в котором сгорят диктаторские «совковые» амбиции. И перед украинским Средиземьем наконец-то откроется перспектива суверенного развития.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог специально для Politeka

14:04 20 Марта 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх