Медицина по-новому: за что придется платить — видео

Медицина по-новому: за что придется платить — видео

В Украине планируют ввести пакет медицинских услуг, которые можно получать бесплатно за счет государства

Всего в Министерстве здравоохранения предлагают создать три списка: «красный», «зеленый» и «синий» в зависимости от того, кто будет оплачивать указанные в них медуслуги, передает Politeka.

За услуги из «красного» списка, например, неэкстренные стоматологические услуги, обращение к врачу без направления, эстетическая медицина – пациенты будут платить самостоятельно.

В «зеленый список» войдут услуги, которые целиком покрываются за счет государства: неотложная помощь, услуги первичной помощи и паллиативная помощь.

В «синий список» войдут неэкстренные, плановые медицинские услуги, которые частично оплачивает государство, по установленному тарифу, частично – пациенты.

Эти списки ежегодно будут утверждаться в правительстве. А система заработает в случае принятия законопроекта по реформированию медицинской отрасли.

«Эти тарифы будут единственными известными для всех граждан и могут быть оплаченными абсолютно легально. И они будут намного меньше, чем то, что мы сегодня платим в карман врачу или в виде так называемого благотворительного взноса», — утверждает заместитель министра Павел Ковтонюк.

По материалам ТСН.

материалы рубрики
ВСУ сцепились в боевиками в кровопролитных боях: много погибших, детали атаки в ООС Общество
ВСУ сцепились в боевиками в кровопролитных боях: много погибших, детали атаки в ООС
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить Общество
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе» Технологии
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе»