Рубите эту сосну. Почему Украине следует отменить мораторий на экспорт леса-кругляка

Рубите эту сосну. Почему Украине следует отменить мораторий на экспорт леса-кругляка

В Украине площадь покрытых лесом территорий составляет 9,6 миллионов гектаров. В Германии – 11 миллионов, не намного больше. При этом Германия ежегодно заготовливает в три раза большие объемы древесины, чем Украина

Нашему обществу навязывают мысль о том, что резать и продавать лес – это что-то плохое и неправильное. Впрочем, если ознакомиться с фактами, то вырисовывается совершенно другая картина, передает texty.org.ua.

Стоит помнить, что Украина живет и воюет в кредит — и поэтому дорога каждая копейка, которую мы можем заработать.

Для начала стоит рассмотреть типичные дилетантские фантазии представление о заготовке леса — в целом и в Украине в частности. И посмотреть, как эти представления соотносятся с реальным положением дел.

Фантазия №1. Лес вообще нельзя рубить, это ему вредит

Наоборот – лесу вредит, если его НЕ РУБИТЬ.

Чтобы в лесу росли здоровые деревья, его необходимо освещать, прореживать, делать так называемые проходные вырубки. Иначе лес будет захламлен сухостоем (рассадник вредителей и идеальная среда для пожаров), деревья в нем будут болеть, душить друг друга из-за нехватки солнечного света и т.п.

Более того, рано или поздно любое дерево в лесу придется срубить – потому что если этого не сделать, то оно превратится в труху от старости, упадет и сгниет. И ничем не улучшит ни экосистему леса, ни экономику страны, где этот лес растет.

1

Никаких сенсаций здесь нет – именно так ведут лесное хозяйство во всех цивилизованных странах мира. И не надо придумывать какие-то специфические украинские велосипеды или стараться быть большими католиками, чем Папа Римский.

Неприкосновенна лесная экосистема в заповедниках, где запрещена хозяйственная деятельность. Во всех других условиях лес – это сырьевой ресурс, возобновляемый и недорогой. Его можно и нужно использовать.

2
Заготовка леса в разных странах мира

Фантазия №2. Лес на продажу рубят только бедные и неразвитые страны

Чтобы опровергнуть этот миф, достаточно посмотреть статистику производства древесины.

По данным Евростата, в 2014-м году в тройку крупнейших заготовителей леса-кругляка (да-да, того самого) в Евросоюзе вошли Швеция, Финляндия и Германия. Высокоразвитые, высокотехнологичные страны с высоким уровнем жизни. Как видим, вырубка леса для них является не просто приемлемой – это один из основных видов экономической деятельности.

Мировой лидер по производству леса-кругляка – Соединенные Штаты Америки, самая богатая и самая мощная страна планеты. В 2014 году здесь заготовили почти 400 миллионов кубических метров круглой древесины. Показательно, что Россия, которая представлена как некая «страна-лесоповал», имеет показатели вдвое ниже – 200 миллионов кубических метров.

Как видим, богатые страны заготавливают лес в таких объемах, что многим бедным и не снилось.

Фантазия №3. На экспорте лесной продукции мало что заработаешь

Наоборот. По данным Департамента сельского хозяйства США, в 2014 году Соединенные Штаты экспортировали деревообрабатывающую продукцию на сумму 9,7 миллиардов долларов.

Но интересна даже не эта цифра, а то, что из экспорта продуктов растениеводства высшие показатели по объему продаж — только у американской кукурузы и сои. И ту, и другую выращивают в США в колоссальных объемах. А лес дает сопоставимые с ними экспортные доходы.

Американская власть считает достижением то, что страна является четвертым в мире экспортером деревообрабатывающей продукции (после Евросоюза, Китая и Канады) и сохраняет за собой 10% глобального рынка.

3
Заготовка леса в Евросоюзе. Желтый цвет — лиственные породы, зеленый — хвойные

В Европе – похожая картина. Производство, связанное с лесным хозяйством, составляет более 7% в производственном ВВП Евросоюза и обеспечивает три с половиной миллиона рабочих мест.

ЕС экспортирует около 20% от произведенной из лесного сырья продукции – на сумму примерно 90 миллиардов евро.

Фантазия №4. Но ведь развитые страны экспортируют не кругляк, а пиломатериалы и столярную продукцию

Посмотрим структуру экспорта лесопромышленной продукции – на примере тех же США. Соединенные Штаты в 2014-м году экспортировали лес-кругляк (logs) на сумму 2,4 миллиардов долларов. Это второе место в структуре экспорта после пиломатериалов (lumber), где выручка составила $3,4 млрд.

Интересный факт: главным покупателем американского леса является Китай. И почему дядю Сэма не пугает страшилка, которой боится дядя Иван в Украине: «Как только отменят мораторий – сразу весь украинский лес купят китайцы». Если есть спрос — пусть покупают хоть китайцы, хоть арабы, хоть марсиане.

4

Эта самая диаграмма опровергает распространенную в Украине мифологему: «Зачем продавать лес, давайте изготовлять из него-столярные изделия и экспортировать их».

Как видим, в США все столярные изделия (от сборных деревянных домиков до бочек) занимают в структуре экспорта лишь третье место. И дают почти вдвое меньше дохода, чем экспорт бревен.

Почему так? Потому что в мире есть спрос на бревна, который превышает спрос на столярные изделия. А спрос, как известно, порождает предложение.

Фантазия №5. Украина вырубает лес больше всех в Европе, это безобразие

Безобразие – делать выводы, не ознакомившись с фактами. Согласно отчету Государственного агентства лесных ресурсов Украины за 2016 год, предприятиями отрасли от всех видов рубок заготовлено 16,4 млн куб. м древесины.

А вот показатели стран Евросоюза (данные за 2014 год): Швеция – 73,3 млн кубометров, Финляндия – 57 млн куб. м, Германия – 54,3 млн куб. м, Франция – 51,8.

Даже соседняя Польша заготовила более 40 миллионов кубометров. На этом фоне украинские лесозаготовки представляются весьма скромными.

5

(кстати, в странах Евросоюза примерно четверть срубленной древесины идет на дрова или биотопливо – пеллеты и тому подобное. Остальное – это промышленная древесина, из которой производят пиломатериалы, фанеру, а также пульпу для бумажной промышленности).

Фантазия №5. Это неправильная статистика, на самом деле у нас вырубают значительно больше леса, кошмар

Можно согласиться с тем, что официальная статистика не учитывает значительную часть вырубок. Однако действительно ли это такой уж кошмар?

Еще раз приведем цифру из официальной украинской статистики — в 2016 году лесозаготовки дали 16,4 млн куб. м древесины.

Представим себе, что эта цифра неправильная — а реальная вдвое больше. Но напугают ли кого-то эти гипотетические 35 миллионов кубометров на фоне того, что Польша заготавливает 40? А Германия — 54?

Смотрим дальше. Площадь Украины 603 628 квадратных километров, а площадь Германии — 357 168. В Украине площадь покрытых лесом территорий составляет 9,6 миллионов гектаров. В Германии – 11 миллионов, не намного больше.

При этом Германия ежегодно заготовляет в три раза большие объемы древесины, чем Украина. О том, как немцы заботятся об экологии и защите окружающей среды, вряд ли надо рассказывать. Но они почему-то не боятся таких масштабов вырубок, до которых Украине еще очень далеко.

Фантазия №6. Вот в советское время лес берегли, а сейчас рубят все, что видят

Темпы лесозаготовки в УССР в 1960-е годы были лишь немного меньшими, чем сейчас. Старый советский справочник приводит статистику распределение леса по республикам — 14,3 млн куб. м в 1965-м году. Обращает на себя внимание также рост темпов лесозаготовки — вдвое по сравнению с 1940 годом.

6
Заготовка леса в республиках бывшего СССР

Нынешние показатели — 16 млн куб. м — не намного больше, чем 14,3 млн куб. м в 1965-м году

То есть полвека назад лес в Украине рубили примерно в тех же объемах, что и сейчас. Как видим, к исчезновению лесов это не привело.

Как за деревьями прячут лес

Итак, ситуация с вырубкой леса в Украине отнюдь не является критической — если оценивать ее по объемам лесозаготовки. Более того, при внедрении у нас «европейского подхода» к лесопользованию вырубка должна возрасти в разы.

То почему же вокруг лесного вопроса в Украине создали такую паническую атмосферу?

Кажется, что ситуация вокруг лесоматериалов аналогична ситуации с рынком земли. Мощное политическое лобби годами блокирует свободную продажу сельскохозяйственных земель – мотивируя это тем, что «землю продадут, а крестьяне останутся ни с чем». А в реальности те крестьяне, которые якобы могут пострадать от потери своих земельных паев, ДАВНО УЖЕ ИМИ НЕ РАСПОРЯЖАЮТСЯ.

Они или продали свою землю по серым схемам (раскрытие которых очень не нравится украинским неолатифундистам – ведь окажется, что тысячи гектаров, которыми они пользуются как собственники, на самом деле принадлежат кому-то другому), или сдают в аренду за бесценок. Поэтому для них появление свободного рынка земель фактически ничего не изменит.

Зато оно серьезно повредит интересам «теневых распорядителей» этих земельных ресурсов ибо им придется либо подтверждать свое право собственности, либо отказываться от земли, которая им не принадлежит.

Зато легальная собственность – это налоги, это учет ресурсов, это свободный рынок со справедливой ценой.

Фото-страшилка. Этот снимок используют для иллюстрации криков типа: «ААААА! Наш лес вывозят! Активисты нашли вагоны, забитые булыжником!»

С лесным хозяйством и сама ситуация. Агитаторы за мораторий на экспорт леса любят размещать в соцсетях фото вагонов с бревнами – мол, смотрите, какое безобразие, наши леса безнаказанно вырубают и вывозят за границу.

При этом они почему-то не берут во внимание то, что это безобразие творится именно в условиях моратория, который запрещает экспорт леса-кругляка. Но этот лес выезжает за границу под видом так называемой дровяной древесины – при поддержке местной власти и «своих людей» на таможне и границе.

Статистика подтверждает эту версию. По уже упомянутым отчетом Гослесагентства, на так называемых рубках главного пользования (промышленная вырубка леса с целью заготовки лесоматериалов) в Украине в 2016-м было получено 7,45 миллионов кубометров деловой древесины.

А вот объемы леса-кругляка, который реализован на внутреннем и внешнем рынках, больше почти вдвое — более 14 миллионов кубометров. Из них на внешний рынок пошли 2,55 миллионов кубометров древесины (несмотря на мораторий, разрешено экспортировать дровяную древесину, а до 1 января 2017 года – и сосновый кругляк).

Ситуация, когда половина древесины на рынке получена в результате санитарных вырубок, выглядит, мягко говоря, подозрительно. Хотя что тут подозревать: очевидно, что по документам вырубка фигурирует как санитарная, а осуществляется как сплошная. Примеры таких вырубок можно видеть на каждом шагу.

Из этого вытекает очевидный вывод. Проблема лесной отрасли в Украине не в том, что в стране много леса рубят — наши европейские соседи рубят значительно больше. И не в том, что кто-то хочет вывезти наш прекрасный лес за границу: страны, которые имеют лесные ресурсы, экспортируют лес и не видят в этом никаких проблем.

Более того, Украина, которая вследствие экономической войны с Россией потеряла 18 миллиардов долларов экспортных поступлений (в 2013 году экспорт товаров и услуг составил 63,3 миллиарда долларов, в 2016 — 44,9), не имеет права игнорировать ни одну возможность увеличить выручку от экспорта.

Если есть спрос на лес — надо продавать лес. И облагать легальный экспорт. И создавать легальные, а не подпольные рабочие места.

А лоббисты моратория на экспорт леса защищают не лес, экономику или экологию. Они защищают собственные интересы, связанные с хищной теневой эксплуатацией лесных ресурсов.

Где официально нельзя экспортировать лес — а на самом деле его без проблем вывозят под видом дров. Где вместо санитарных рубок осуществляют вырубку главного пользования. Где никто не занимается восстановлением территорий, где срубили лес, — ведь по документам там никто ничего не рубил.

Единственный способ навести порядок в лесном хозяйстве — это уничтожить этот теневой промысел. Лес — это товар, который можно и нужно производить, продавать и экспортировать. Только это позволит как контролировать вырубку, так и восстанавливать лесные ресурсы.

материалы рубрики