Экспорт в Европу: из-за чего тормозит Украина

Экспорт в Европу: из-за чего тормозит Украина

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко рассказала о проблемах, связанных с экспортом украинской продукции в Европейский Союз

Как передает Politeka, соответствующий пост об итогах работы комитетов и парламентских слушаний она опубликовала у себя в Facebook.

По ее словам, ЕС сейчас является главным торговым партнером Украины, более 40% внешней торговли приходится именно на Евросоюз, где постепенно увеличивается доля нашего экспорта.

Геращенко подчеркивает важность активизации совместной работы правительства и парламента в диалоге с Брюсселем о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. По ее словам, для украинской экономики сейчас критически важно найти замещение рынков СНГ и РФ.

«Украина пробуксовывает в темпах адаптации законодательства и имплементации Соглашения, — констатирует Геращенко. — Критическим остается вопрос экспертизы законодательства, я твердо убеждена, что в сессионный зал для рассмотрения должны вноситься только законопроекты, прошедшие соответствующую экспертизу в комитете евроинтеграции».

Для этого, по ее мнению, нужно усилить полномочия комитета, увеличив его функции. Однако этому, сообщает вице-спикер, оказывают сопротивление в ВР.

«Считаю ошибочным практику правительства подавать евроинтеграционные законопроекты через депутатов, по их авторству, а не от КМ. Это существенно снижает качество законопроектов и плюс правительственный офис тогда не делает экспертизы в соответствии нормам ЕС», — добавила она.

материалы рубрики
Разницу между Украиной и «ЛНР/ДНР» показали в красноречивых фото: «почувствуйте это» Общество
Разницу между Украиной и «ЛНР/ДНР» показали в красноречивых фото: «почувствуйте это»
Президентский дворец охватил пожар, «столицу заволокло дымом»: первые кадры ЧП В мире
Президентский дворец охватил пожар, «столицу заволокло дымом»: первые кадры ЧП
«Тринадцатая пенсия» для украинцев: кто сможет претендовать на выплаты Экономика
«Тринадцатая пенсия» для украинцев: кто сможет претендовать на выплаты