Союзник вне НАТО: как голосовали депутаты

Союзник вне НАТО: как голосовали депутаты

Депутаты Верховной Рады обратились в Конгресс США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

О том, как голосовали депутаты, говорится в статье Politeka «Американская мечта: почему депутаты предлагают Украине статус вне НАТО».

Парламентарии утвердили постановление, адресованное американским конгрессменам, 232 голосами «за» и со второй попытки. Свои голоса «за», в частности, отдали: 95 от БПП (141 депутат во фракции 141), 65 от «Народного фронта» (81 депутат во фракции), 24 внефракционных, 18 от «Самопомич» (всего их 26). Также постановление поддержали 2 представителя «Видродження» (всего их 26), 8 — «Батькивщины» (кличество депутатов 20), 18 — «Радикальной партии Ляшко» (всего их 20) и 2 человека от «Воля народа» (всего их 19). Не поддержали обращение все 43 представителя «Оппозиционного блока».

Постановление о предоставлении Украине статуса стратегического союзника США вне НАТО зарегистрировали в Раде в феврале текущего года. Авторами документа являются 12 парламентариев – представители «Народного фронта», «Самопомочи», БПП и Радикальной партии. К разработчикам присоединились внефракционные нардепы, а также нардепы от группы «Воля народа».

Депутаты апеллируют к Будапештскому меморандуму, отмечая, что страны-подписанты – Россия, Великобритания и США – взяли на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Но одна из стран – Россия – грубо нарушила международное право, Устав ООН и международные обязательства.

Напомним, в 2014 году официальный Киев уже претендовал на такой статус. Это было прописано в законопроекте «Акт в поддержку свободы Украины», однако после всех согласований в Конгрессе данный пункт был исключен из текста документа.
Читать статью полностью.

материалы рубрики
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше» Общество
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше»
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают Происшествия
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите Общество
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите