Языковые квоты в Украине и странах Европы: в чем разница – инфографика

Языковые квоты в Украине и странах Европы: в чем разница – инфографика

Квоты на телевидении на государственный язык в странах Европы значительно выше, чем в Украине

Об этом сообщает Politeka. Как видно из инфографики, в соседней Польше 33% от квартального объема программ на телевидении транслируется на польском языке, кроме новостей, рекламы, спортивных событий.

Во Франции 40% телеэфира звучит по-французски, а 60% на языках других европейских языков. В Латвии 90% всего контента на иностранных языках должно быть собственного производства изапрещено покупать иностранный (российский) продукт.

квоты

Согласно принятым в Украине законам о квотах, большая часть программ и кино на телевидении будет звучать на государственном языке.

Напомним, что 16 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон про квоту 75% украинского языка на телевидении. Законом предусматривается, что доля передач или фильмов с украинским языком должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Как писала Politeka, языковые квоты действуют на украинских радио с ноября 2016 г. Согласно им 50% радиоэфира должно быть на украинском языке, а украиноязычных песен в течение дня должно звучать не меньше 25%. Эти 25 % должны соблюдаться и в таких промежутках времени: с 07.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00.

  • теги
материалы рубрики
Археологи раскрыли странный обычай наших предков: как обходились с больными В мире
Археологи раскрыли странный обычай наших предков: как обходились с больными
Хлеб в Украине за год подорожал на четверть, зерно приходится импортировать: что происходит Экономика
Хлеб в Украине за год подорожал на четверть, зерно приходится импортировать: что происходит
Новый монстр будет разгонять митинги в России: «не скрепно» В мире
Новый монстр будет разгонять митинги в России: «не скрепно»