Зачем депутаты получают второе гражданство

Зачем депутаты получают второе гражданство

Эксперты рассказали, зачем депутаты получают другое гражданство и удастся ли изменить ситуацию благодаря президентскому законопроекту о гражданстве

Как передает Politeka, политолог Петр Олещук напоминает, что за всю историю независимой Украины основной целью двойного гражданства депутатов и государственных служащих была попытка скрыть свое состояние и иметь запасной аэродром на крайний случай.

«Можно ввести уголовную ответственность за наличие двойного гражданства у всех представителей органов власти. Но выявить подобные случаи непросто. Наличие двойного гражданства можно доказать, только если другая страна подтвердит, что гражданин Украины имеет еще и ее гражданство. Очевидно, Россия не будет сотрудничать. Так же Израиль и латиноамериканские страны», — уверен Олещук.

При этом он уверен, что закон о запрете двойного гражданства в конечном итоге примут. Однако его реальная эффективность будет низкой.

В то же время нардеп от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский напоминает, что лишение гражданства и выход из гражданства – разные вещи. А в случае с президентским законопроектом о лишении гражданства речи не идет, поскольку законопроект, над которым трудится рабочая группа, будет предусматривать, что государственные служащие, имеющие гражданство иного государства, должны в течение определенного времени либо избавиться от него, либо выйти из украинского и прекратить государственную службу.

«Целесообразно это применить в отношении государственных служащих, народных депутатов, судей, прокуроров и лиц, выполняющих функции государства. Обычных лиц этот закон не должен касаться», — поясняет Логвиновский.

Как уже сообщала Politeka, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об изменениях в закон Украины о гражданстве. Документ предусматривает прекращение украинского гражданства лицам, имеющим еще и гражданство иного государства. Таким образом хотят разобраться с чиновниками, которые держат в карманах более одного паспорта.

материалы рубрики
Бегство Василия Прозорова в Россию: что известно об «оборотне» СБУ Политика
Бегство Василия Прозорова в Россию: что известно об «оборотне» СБУ
Чемпиону мира поставили условие для боя с Ломаченко: «Пусть не рассчитывает» Спорт
Чемпиону мира поставили условие для боя с Ломаченко: «Пусть не рассчитывает»
«Украсть пенсию у инвалида»: социалист Кива составил топ «своры негодяев» украинской политики Politeka on-line
«Украсть пенсию у инвалида»: социалист Кива составил топ «своры негодяев» украинской политики