Саакашвили обвинил администрацию Обамы в аннексии Крыма – Politico

Саакашвили обвинил администрацию Обамы в аннексии Крыма – Politico

Нежелание президента США Барака Обамы идти на конфликт с Россией привело в итоге к ее агрессии в Украине

Такое мнение в статье для Politico выразил экс-президент Грузии и бывший председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, передает Politeka.

Вспоминая о вторжении РФ в Грузию в 2008 году, Саакашвили отметил, что «смелые действия» бывшего президента США Джорджа Буша (в частности, он направил корабли в Черное море) не допустили полного уничтожения грузинского государства и восстановили доверие к США.

Однако администрация Обамы, продолжил политик, с самого начала вела себя иначе: «Американские чиновники ясно дали понять, что никто не должен ожидать, что Соединенные Штаты будут действовать так же, как Буш действовал в 2008 году».

Многие в Белом доме на самом деле считали, что это Грузия спровоцировала Россию, добавил Саакашвили.

«А в марте 2009 года госсекретарь Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров нажали кнопку перезагрузки в заведомо ложной надежде на то, что Кремль станет более дружественным, — пишет экс-президент Грузии. — Деморализующий эффект перезагрузки отразился на всем регионе, и я как говорил, он в значительной степени ответственен за поражение прозападных правительств по всей периферии России, и приход к власти Виктора Януковича в Киеве и моего преемника Бидзины Иванишвили, самого крупного акционером «Газпрома» в Грузии».

Что касается агрессии Кремля в отношении Украины, то по мнению Саакашвили, администрация Обамы была полностью застигнута врасплох, и через бывшего госсекретаря Джона Керри и других чиновников просила Киев не провоцировать Россию и не применять силу.

«В результате аннексия Крыма прошла очень гладко, несмотря на то, что у Украины было достаточно сил на местах, чтобы оказать сильное сопротивление», — добавил бывший глава Одесской области, отметив, что страх Белого дома был катализатором для Москвы начать военную авантюру на Донбассе.

«Некоторые действия, предпринятые Обамой для сдерживания России, особенно санкций, были шагом в правильном направлении, но они были слишком малы и приняты были слишком поздно», — подчеркнул Саакашвили.

Давая оценку Трампу и слухам о его связях с Россией, политик напомнил, что лично знает его еще с того времени, когда был президентом Грузии, и отметил, что Трамп скептически относился к коррупции и бюрократизму в России. А теории заговора, которые циркулируют вокруг персоны президента США, — это всего лишь теории, считает Саакашвили.

материалы рубрики
Метро остановилось: подробности ЧП в столице Происшествия
Метро остановилось: подробности ЧП в столице
Курс биткоина вернулся к падению: крипторынок подкосили плохие новости от Amazon Экономика
Курс биткоина вернулся к падению: крипторынок подкосили плохие новости от Amazon
Ученые обнаружили загадочный «корабль мертвых»: какой секрет скрывает артефакт В мире
Ученые обнаружили загадочный «корабль мертвых»: какой секрет скрывает артефакт