Как прописка влияет на оплату коммуналки

Как прописка влияет на оплату коммуналки

При расчете коммунальных услуг учитываются только квадратные метры жилья

Об этом сообщает Politeka.

Столичные жители, получая квитанции за коммуналку, часто спрашивают, как именно происходит расчет стоимости отопления и влияет ли на сумму начислений количество людей, которые прописаны на данной жилплощади.

По словам киевлянина Василия Михайленко, недавно он прописал в свою 3-комнатную квартиру внуков, и  суммы в платежках сразу же возросли.

«Зависит ли оплата за отопление и воду от количества прописанных в квартире?» — спрашивает Михайленко.

Как объяснила Юлия Грамотная, помощник замглавы Киевсовета Петра Пантелеева, плата за отопление не зависит от количества прописанных в квартире, сумма зависит только от квадратуры жилья. В многоэтажных домах есть придомовые счетчики, где указываются использованные гигакалории, а потом высчитывается сумма за отопление и делится пропорционально на все квартиры в доме.

В то же время, как подчеркнула Грамотная, сумма в квитанциях может увеличиться за холодную и горячую воду, если в квартире не установлены счетчики. В таком случае на каждого прописанного существуют свои соцнормы, которые устанавлены согласно постановлению Кабинета министров.

Чтобы больше узнать о нюансах в платежных квитанциях, киевляне могут обратиться в Центр коммунального сервиса (ЦКС), позвонив на горячую линию: (044) 247-40-40.

Кроме того, при ЦКС действует образовательный сервис «Платформа комфорта», куда столичные жители могут записаться на бесплатные лекции и получить всю информацию по платежкам. А при Киевской госгорадминистрации открыли бесплатную «Школу осведомленного киевлянина», где горожанам ответят на все вопросы о жилищно-коммунальных услугах.

Напомним, как писала ранее Politeka, повышение цен на коммунальные платежи вынуждает арендодателей идти на отчаянные меры, а съемщиков квартир искать энергосберегающее жилье.

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
ЧП в киевском метро, у пассажиров исчезли деньги прямо с карт: подробности Киев
ЧП в киевском метро, у пассажиров исчезли деньги прямо с карт: подробности
Мост обрушился в Киеве, украинцы в ярости: «Разруха и беспорядок» Киев
Мост обрушился в Киеве, украинцы в ярости: «Разруха и беспорядок»
Молодой парень свел счеты с жизнью в Киеве: «нашли в подъезде» Киев
Молодой парень свел счеты с жизнью в Киеве: «нашли в подъезде»