Российская пропаганда в кино

18:52 13 Февраля 2015

пропаганда

Politeka узнала, с чего начиналась украинофобия в российском информационном пространстве, а также вспомнила самые антиукраинские фильмы,  чтобы забыть некоторые из них раз и навсегда.

В условиях гибридной войны информационная безопасность государства выходит чуть ли не на первый план, и Украина в последнее время уделяет  все больше внимания этому вопросу. Экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино продолжает регулярно отменять или отказывает в выдаче государственной регистрации пропагандистским фильмам из России, а Верховная Рада запретила трансляцию на территории Украины сериалов и фильмов, прославляющих силовиков и вооруженные силы РФ.

С чего все начиналось

Сегодняшней украинофобской истерии в СМИ Российской Федерации предшествовало многолетнее формирование негативного образа украинца в российском кинематографе, —  уверен старший научный сотрудник Института украиноведения имени И. Крипякевича НАН Украины Василий Расевич.

«Уже в фильмах “Брат», «Брат-2″ мы видим негативные стереотипные образы украинцев. Украинец — это  бандеровец, националист и предатель. Целому народу приписывают черты какого-то конкретного человека и даже коллективную вину», — рассказал он в комментарии Politekе.

Телевидение и сериалы стали площадкой для формирования более расширенного негативного образа украинца в публичной сфере России. В сериалах на историческую тематику украинцы зачастую выступают в роли необразованного сельского населения и прислуги, разговаривающих на суржике, — рассказывает Расевич.

Упрощение и жонглирование фактами характерно для всех российских телевизионных фильмов.

“Худшее в российских сериалах  то, что полностью удаляется период 1939-1941 года, когда Советский Союз тесно сотрудничал с нацистской Германией. В сериалах, показывающих события 1941-1945 года, очень много возможностей для российской пропаганды, чтобы показать украинцев  колаборантами с нацистами. Все украинское сводится к легиону “Нахтигаль” дивизии СС “Галичина”, — рассказал эксперт об особенностях сериалов, снятых на тему недавних исторических событий.

Что касается телефильмов о силовиках и вооруженых силах РФ, то там российские спецназоцы выглядят прямыми потомками советского СМЕРШа, НКВД  и советской военной разведки.

Российский спецназ, который воюет на территории Чечни накладывается на историческую кальку — Советский Союз выгоняет со своей территории нацистские войска. По его словам, в России одновременно формировались два образа украинца — позитивный и негативный, но, по сути, оба они являются украинофобскими.

“Это тот образ украинца, который имеет национальное сознание — он абсолютно отрицательный. Он колаборант и предатель. А с другой стороны — такой забавный малорос, который всегда остается при матери-России”, — рассказал историк.

“Лучшие” фильмы

В фильме российского режиссера Алексея Балабанова “Брат-2” украинцев называют “хохлами”, а персонаж Виктора Сухорукова, расстреливая представителей “украинской мафии”, произносит: “Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите”.

В фильме Владимира Хотиненко “72 метра” о крушении российской подводной лодки, где не найти позитивного героя-украинца, моряки Черноморского флота Российской Фдерации, которые после распада СССР базировались на территории украинского Крыма, отказываются присягать на верность Украине.

Военно-фантастический фильм 2010 года “Мы из будущего-2”, который в Украине запретили за разжигание межнациональной розни, за один уик-энд в российском прокате собрал $1,76 миллиона. События фильма происходят в прошлом на Западной Украине в 1944 году. Украинцы в фильме изображены радикальными националистами.

После российской агрессии в Грузии сперва был снят фильм “Олимпус Инферно”, где авторы изложили свое видение российско-грузинской войны, показав зрителям американских военных в грузинской армии, а также жестоких грузин, расстреливающих мирных жителей. Позже на экраны вышел российский  художественный фильм с бюджетом в $19 млн “Август. Восьмого”, прославляющий российскую армию.

В декабре прошлого года один из рупоров кремлевской пропаганды НТВ снял пропагандистский фильм “Военный корреспондент” на тему событий на Донбассе, в котором журналист из США пытается донести миру “правду” теперь о российско-украинской войне. Можно предположить, что в ближайшем будущем Россия позаботится о производстве более масштабной агитки по мотивам событий на Донбассе, но очередная российская “правда” вряд ли попадет в украинские кинотеатры.

18:52 13 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости