«Основа» Таруты

17:25 12 Апреля 2017

На днях Сергей Тарута заявил о создании собственной политической силы. С одной стороны, это будет одна из 360 партий, зарегистрированных в Украине, а с другой – может быть очень интересный ход.

Все понимают, что люди такого калибра не будут создавать «абы что». То есть это будет ресурсный проект, который точно может рассчитывать на свою нишу на Востоке, Юге и в Центре Украины. Скорее всего, это патриотический и проевропейский электорат, хотя и в большинстве своем русскоязычный.

Интересно, что эта партия может спокойно восприниматься как на востоке Украины, охватывая даже часть электората «Оппозиционного блока», так к ней могут быть лояльны и на западе Украины, например сторонники «Самопомощи».

Если глобально задуматься над внешнеполитическим контуром, США и Европа сейчас ищут компромиссную фигуру для договоренностей с украинской властью в плане «разруливания» ситуации на Донбассе. Таким «внешним и внутренним» компромиссом может стать именно Тарута. На Западе ждут какую-то политическую силу, которая бы могла консолидировать и русскоязычный Восток, и Юг, и украиноязычный Центр, и Запад.

Интересно, что и для украинских олигархов Тарута тоже является компромиссной фигурой, которая может стабилизировать внутренние отношения страны. К тому же он действительно сможет объединить различные силы для защиты среднего бизнеса, по крайней мере, он так заявляет, а если подумать, это довольно реально.

Как сообщает сайт Минюста, партия называется “Основа”, теперь ее возглавляет Андрей Николаенко, дипломат, экс-губернатор Кировоградской области. А как сообщают некоторые СМИ, к партии могут присоединиться и другие известные ресурсные люди, а также действующие политики.

Даже без социологических исследований я могу сказать, что на сегодняшний день партия имеет 0%, поэтому интересно, как динамично будет разворачиваться ее рейтинг и за какое время.

Денис Богуш, политтехнолог

17:25 12 Апреля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх