Война на Донбассе может спровоцировать экологическую катастрофу — СМИ

Война на Донбассе может спровоцировать экологическую катастрофу — СМИ

Бои на Донбассе рано или поздно могут привести к возникновению серьезной экологической катастрофе

Об этом говорится в очередном исследовании экспертно-журналистской группы Bellingcat, которое активисты провели на основе информации из открытых источников, передает Politeka.

В расследовании отмечается, что к необратимым последствиям может привести буквально одно неаккуратное попадание боеприпаса.

«]Читайте также[/short_link]

«На Донбассе находятся около 900 крупных промышленных предприятий, в том числе 140 каменноугольных рудников, 40 металлургических заводов, 7 тепловых электростанций, а также 177 химически опасных производств, на 113 из которых используются радиоактивные материалы. С экологической точки зрения наиболее губительной является угольная промышленность – 248 шахт, многие из которых истощились и больше не разрабатываются. Кроме того, по территории региона проложены трубопроводы общей протяженностью 1 230 км, по которым осуществляется поставка нефти, газа и аммиака. По оценкам, к 2002 году в Донбассе скопилось 10 млрд т промышленных отходов, что соответствует 320 000 т на кв. км», говорится в докладе.

В докладе приводятся данные Всемирного банка о том, что в ходе военных действий были повреждены от 10 до 20 шахт. Это привело к попаданию в атмосферу опасных промышленных отходов и загрязнению воды и почвы. Также сообщается о случаях, когда под обстрелы попадали химпредприятия.

Среди наиболее опасных предприятий называется Авдеевский коксохимический завод, Дзержинский фенольный завод в Новгородском, фильтровальные станции в районе Донецка — Верхнекальмиусская, Донецкая и Горловская, Углегорская ТЭС, Никитовский ртутный комбинат, Луганская ТЭЦ, а также Михайловская преобразовательная подстанция, на которой имеются около трех тонн ртути.

В отчете говорится, что регион и без того имел серьезные экологические проблемы, а в ходе военного конфликта риск возникновения новых проблем становится выше.

«Эти объекты – химическая бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент», — отмечается в докладе.

Авторы доклада обращают внимание, что ликвидировать химическую катастрофу в военное время будет невозможно, а возникшие проблемы лягут на плечи населения и призывают стороны конфликта помнить об этом.

Также была подготовлена карты опасных мест на территории Украины, в частности и на Донбассе.

Напомним ранее в ОБСЕ заявили, что конфликт на Донбассе поддерживает определенная когорта людей, которым выгодна такая «ложная ситуация».

материалы рубрики
Усик удостоился высокой награды в Украине: «оценили достижения» Спорт
Усик удостоился высокой награды в Украине: «оценили достижения»
Ученые обнаружили десятки неизвестных науке существ в одном месте: сенсационные фото В мире
Ученые обнаружили десятки неизвестных науке существ в одном месте: сенсационные фото
Крымчане восстали против бездарного Путина: «Вот бы им беркут вломил» Общество
Крымчане восстали против бездарного Путина: «Вот бы им беркут вломил»