Коррупция на госпредприятиях: детективы НАБУ ведут 50 дел (видео)

Коррупция на госпредприятиях: детективы НАБУ ведут 50 дел (видео)

Среди более чем 300 производств, которые сейчас расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро, 49 — касаются коррупции на государственных предприятиях

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на официальный сайт НАБУ.

По информации НАБУ, в поле зрения сыщиков находятся 35 государственных предприятий, 15 из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли.

Как выяснили в НАБУ, суммарные убытки причиненные этим предприятиям через уголовные коррупционные правонарушения, превышают 20 млрд гривен.

«Наиболее «коррумпированными» являются компании, относящиеся к топливно-энергетической, аграрно-промышленной, горно-металлургической, химической и транспортной сферам», — отмечают в НАБУ.

По состоянию на апрель 2017 года 78 человек извещены о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям. В большинстве преступных схем задействованы руководители среднего и высшего звена.

Кроме того, детективы НАБУ и прокуроры САП направили в суд 24 дела, которые касаются деятельности госкомпаний. По этим преступленям ущерб превышает 1,5 млрд гривен. Кроме того, обвинительные акты составлены в отношении 41 лица.

«В 2016 году на счета государственных компаний возвращено 116 млн гривен. Хищения почти на 0,5 млрд гривен удалось предотвратить. Ликвидировано несколько масштабных коррупционных схем», — констатируют  в антикоррупционном агенстве.

Как сообщили в НАБУ, в течение прошлого года самый громкий общественный резонанс получили расследования, связанные с такими компаниями, как «Укргаздобыча», «Запорожьеоблэнерго», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», «Одесский припортовый завод», «Объединенная горно-химическая компания», «Запорожский титано-магниевый комбинат».

По состоянию на  март 2017-го, детективы НАБУ проводят досудебные расследования по 319 уголовным производствам. При этом совокупный размер преступлений превышает 85 млрд гривен.

Напомним, как писала ранее Politeka, вместо реальной борьбы с коррупцией, Украина занимается ее имитацией, что вынуждает западные бренды сворачивать свой бизнес и уходить.

материалы рубрики
Страшный приговор украинцу Павлу Грибу ошарашил: подробности вердикта Происшествия
Страшный приговор украинцу Павлу Грибу ошарашил: подробности вердикта
Движение транспорта перекрыто в центре Одессы: что случилось Одесса
Движение транспорта перекрыто в центре Одессы: что случилось
Масштабный конфликт разгорелся на Львовщине: «Избили и начали стрелять на глазах у детей» Львов
Масштабный конфликт разгорелся на Львовщине: «Избили и начали стрелять на глазах у детей»