В столице «исчезнут» две станции метро

В столице «исчезнут» две станции метро

В Киеве городские власти после переименования улиц и проспектов взялись за станции столичного метрополитена

Об этом сообщает Politeka.

Так, предложение о переименовании двух станций метро «Петровка» и » Площадь Льва Толстого» в начале марта появилось на сайте Киевской госгорадминистрации для общественного обсуждения киевлян. Несмотря на то, что до конца голосования осталось еще две недели, новое название для станции «Почайна» поддержали 1310 человек, а против проголосовали 449.

Тем не менее переименование станции «Петровка», название которой связывают с «красным революционером» Григорием Петровским, вызвало бурную дискуссию.

«Ничего не надо переименовывать! Стройте лучше новые линии метро и станции, тогда и можно ввести станцию «Почайна», — предлагает Андрей Рязанов.

«Считаю, что возвращение название реки Почайна в топонимику Киева имеет символическое значение. Это возможность получить важную информацию о прошлом своего края», — утверждает Татьяна Киричук.

В то же время некоторые горожане с изрядной долей юмора предложили назвать станцию «Джордж-Бушевская» или «Книжный рынок».

По мнению президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, есть все шансы, что «Петровку» переименуют. Что же касается массового переименовании станций метрополитена, по моему мнению, его не будет. Перспектива переименования есть только у станций «Героев Днепра» и «Арсенальная».

Кроме того, как рассказал Вовченко, переименовать могут и станцию «Льва Толстого», так как в столице слишком много объектов названы в честь русского писателя, который в Киеве был всего один раз.

Следует отметить, что за два года, в Киеве декоммунизировали 166 улиц, проспектов, площадей и дерусифицировали около 30.  И столичные власти продолжают инициировать новые переименования.

В процессе переименования находятся две столичные ж/д станции: «Киев-Октябрьский», которую хотят назвать «Грушки» в честь исторической местности, и ст. «Киев-Московский» — на «Киев-Демеевский».

«Нужно переименовать станции киевской электрички «Киев-Петровка», «Зенит» и «Рубежовская». Последнее название происходит от одноименной колонии, которая была когда-то расположена неподалеку. Уверен, что у нас есть гораздо лучшие названия для этой станции», — уверен реформатор.

По материалам Сегодня

материалы рубрики
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности Киев
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности