В Киеве собираются штрафовать за «кофе» и «блины» (фото)

В Киеве собираются штрафовать за «кофе» и «блины» (фото)

Сегодня, 20 апреля, Киевсовет планирует рассмотреть новый языковой закон, касающийся сферы обслуживания

Как передает Politeka, автор проекта решения «Про подолання наслідків совєцької окупації в мовній царині» — свободовец Юрий Сиротюк.

Депутат Киевсовета предлагает не только утвердить в Киеве украинский язык «рабочим» для органов местного самоуправления и коммунальных предприятий, но и расширить его обязательное использование на другие сферы, то есть «установить, что на территории Киева все вывески, плакаты, объявления, афиши должны быть написаны на украинском языке» или в крайнем случае сопровождаться переводом или транслитерацией.

«Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненного на государственном языке. При обслуживании посетителей, персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии», — сказано в документе.

«Свободовцы» настаивают на том, что благодаря принятию этого решения украинцы получат право обслуживаться на украинском языке. Остальные уже по желанию могут обслуживаться иностранными языками.

Сейчас под стенами киевской мэрии проходит митинг, участники которого требуют поддержать проект Сиротюка. Нарушителей хотят штрафовать по статьям «Нарушение правил торговли» и «Невыполнение требований власти» от 17 до 170 грн.

ukr2

ukr3

ukr4

ukr5

Напомним, несколько лет назад, накануне конкурса «Евровидение-2012» Юрий Сиротюк спровоцировал скандал, выступив против представительницы Украины певице Гайтане: «Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. … Получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке».

Из-за этого высказывания Сиротюк, согласно выводам экспертов проекта «Дословно», даже вошел в пятерку украинских политиков-ксенофобов.

материалы рубрики
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры Киев
Масштабный пожар вспыхнул в Киеве: черный дым до неба, страшные кадры
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений