Политика

СМИ обвинили Лещенко в обслуживании интересов Курченко и Януковича

13:16 21 Апреля 2017

Запуская в СМИ выдуманные истории, нардеп Лещенко выполняет заказ конкретных украинских олигархов, которые щедро финансируют «обличительную» деятельность бывшего журналиста. Обвинения Лещенко в адрес СБУ, которая якобы планирует вывести на рынок сжиженного газа нового монопольного участника, безосновательны, считают СМИ

Как известно, 16 февраля Лещенко на пресс-конференции заявил, что СБУ якобы блокирует процесс импорта сжиженного газа крупнейших игроков в интересах компании «Креатив», по которой якобы-то стоит Медведчук.

«Цель — посадить нового игрока. Я называю конкретную фамилию — Виктор Медведчук. Медведчук является закулисным игроком, а действовать будет компания «Креатив», которая конкретно с ним не связана, но за ней будет стоять схема Медведчука в партнерстве с действующей властью», — сказал Лещенко.

Журналисты издания 1 News обратили внимание на «странную» логику Лещенко: фирма с Медведчуком не связана — но именно его интересы отстаивает СБУ.

«Какой оксюморон получается. Однако с Лещенко это часто случается. Обвинение Лещенко безосновательны и по сути он выразил чью-то «заказаху», — считают в 1News.

Такой вывод авторы материала сделали, проанализировав хронологию введения и отмены санкций против украинских нефтетрейдеров и компаний-нерезидентов на основе проверок СБУ. По их мнению, среди импортеров горюче-смазочных материалов следует обратить особое внимание на ООО «Нефтепродукт-Трейдинг».

Так, издание OilNews, ссылаясь на свои источники на рынке, вспоминает об ООО «Нефтепродукт-Трейдинг», связанную с беглым олигархом Сергеем Курченко, в таком контексте:

«12 апреля 2017 в Минэнерго РФ состоялось совещание под председательством заместителя министра Молодцова с представителями производителей и экспортеров газа. По итогам встречи Россия намерена дать разрешение на транзит газа через свою территорию трем украинским компаниям, а именно — ООО «Ойл Трейдинг Групп», ООО «Нефтепродукт Трейдинг» и ООО «Перспектива трейд групп». Как ожидается, новый порядок экспорта начнет работать с 1 мая 2017 года. Таким образом украинский олигарх Сергей Курченко при поддержке российских властей пытается стать монопольным оператором поставок российского газа в Украину», — делает вывод издание.

Итак, обвиняя СБУ в «зачистке» рынка сжиженного газа, нардеп Лещенко защищал в том числе и интересы компании Сергея Курченко.

«Осознавал это Лещенко? Вполне вероятно. Однако нельзя исключать и другую версию — Сергей Лещенко просто «говорящей башка», которая озвучивает то, что ему говорят сверху», — допускают в 1News.

Об этом же совещании в Минэнерго РФ пишет российское издание «КоммерсантЪ», напоминая, что до побега в РФ в 2014 году Сергей Курченко контролировал почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украине.

«Нефтекомпаниям (было сообщено, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу. Это «Ойл Трейдинг Групп» (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inc. Ltd) и ООО «Перспектива трейд групп» (владелец — Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании. При этом, по мнению четырех собеседников «Ъ», за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен Сергей Курченко (покинул страну в начале 2014 года, считался близким к экс-президенту Виктору Януковичу), а также сын Виктора Януковича Александр», — сообщил «КоммерсантЪ».

В пользу версии о сотрудничестве нардепа с несколькими олигархами свидетельствует также информация из декларации С.Лещенко за 2016 год. Оказалось, что «борец с олигархами» и «против российской агрессии» Лещенко своим заявлением не только сыграл на руку Курченко, но и получает гонорары от «Фонда Виктора Пинчука» и московского еженедельника The Moscow Times.

Комментарии, как говорится, излишни.

13:16 21 Апреля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх