Запрет на поминальные дни в «ЛДНР»: люди тайно идут на кладбища

Запрет на поминальные дни в «ЛДНР»: люди тайно идут на кладбища

Жители оккупированной территории Донбасса намерены посетить могилы близких в поминальные дни, несмотря на запреты «властей»

Как передает Politeka, часть погостов уже несколько лет закрыта для посещения. Это объясняют опасностью неразорвавшихся снарядов и мин, но у жителей оккупированных территорий свои мысли по этому поводу.

«Мы уже четвертый год не можем проведать своих усопших на «Ново-Игнатьевском» кладбище, это рядом с аэропортом. Ладно, я понимаю, в 2014-2016 годах там шли боевые действия и было опасно. Но сейчас относительно тихо, и я, несмотря на запреты, местных чинуш, все равно хочу пойти на кладбище! Я просто не могу не уважить близких и дорогих мне людей. После двух лет яростных бомбежек кладбища… Я представляю, что там сейчас творится! И это мой долг навести порядок на могилке», – делится дончанин Алексей.

Закрыты для посещения «Застанционное», более известное как «15-е кладбище», а также Иверское, оно же Ново-Игнатьевское – самое молодое кладбище Донецка. Но несмотря на запрет, дончане туда приходят и даже сделали недавно небольшую уборку на территории.

«Почему-то никто не занимается осмотром и разминированием кладбищ, хотя боевики говорят, что делают это. «15-е кладбище» объявили заминированным чуть ли не полностью, но вот вопрос – кто заминировал-то? Почему не разминируют? Мне кажется, что на территории этого кладбища есть огневые точки боевиков, откуда они лупят по Авдеевке и Пескам. Иначе почему за три года никаких работ саперов не было? Проходил недавно мимо ограды – трава выглядывает уже по пояс, могилы заросли. И охрана бродит рядом, явно, не просто так», – рассказал местный житель Яков.

Кроме того, в районе Горловки людям нельзя заходить сразу на шесть погостов: в селе Широкая Балка, в поселке шахты им. Изотова, поселке Голомовском, а также на три кладбища поселка Зайцево: «Русское», «Старорусское» и «Центральное».

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
Зеленский назначил секретаря СНБО: «человек из  прошлого» Политика
Зеленский назначил секретаря СНБО: «человек из прошлого»
Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: «Эти сволочи пять лет не могли…» Политика
Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: «Эти сволочи пять лет не могли…»
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук    Экономика
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук