Россия выступает против создания трибунала по катастрофе Boeing 777

08:22 8 Июля 2015
Боинг 777

Российская сторона аргументирует это тем, что расследование еще не завершено

Россия не согласна с идеей создания трибунала с целью уголовного преследования тех, кто виновен в крушении Boeing «Малайзийских авиалиний» над Донецкой областью. Об этом сообщает ТАСС,  ссылаясь на замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова.

По словам Гатилова, решение российской стороны связано с тем, что расследование катастрофы еще не завершено и «прецедентов для создания таких органов не было».

При этом замминистра иностранных дел заявил, что «во всех аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», подчеркнув, что «мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс». Также Гатилов отметил, что в МИД РФ считают идею создания трибунала «контрпродуктивной».

Читайте также
В Нидерландах установили причастность военного из РФ к крушению Boeing 777

2 июля дипломат из Новой Зеландии Джерард ванн Бохемен, являющийся председателем Совбеза ООН, заявил что вопрос о создании трибунала будет довольно интенсивно обсуждаться месяц, затем соответствующий проект резолюции планируется представить в течение 30 дней малайзийской делегации. Малайзия является непостоянным членом СБ ООН.

Напомним, власти Нидерландов подготовили черновик отчета по расследованию катастрофы малайзийского лайнера в Украине. Окончательный доклад о причинах крушения Boeing 777 в Донецкой области должны опубликовать до октября текущего года.

Вместе с тем у России возникали вопросы к этому отчету, в частности что касается аргументации и технических данных.

Как сообщалось, следователи из Нидерландов 27 июня завершили работы на месте крушения Boeing 777 на Донбассе, длившиеся около двух недель.

Нидерланды выступают за создание международного трибунала для судебного преследования тех, кто подозревается в причастности к крушению малайзийского Boeing на Донбассе в июле 2014 года. В свою очередь представители России заявляют, что идея международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing «несвоевременна и контрпродуктивна».

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Из них 196 человек являлись гражданами Нидерландов, 44 — Малайзии, 27 — Австралии. На борту лайнера были также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Установлено, что рейс MH17 был сбит ракетой «Бук», изготовленной в России. В частности, предоставлены семь обнаруженных обломков, среди которых находились фрагменты с кириллическими буквами.

Поиски останков жертв катастрофы Boeing 777 завершились, найдены фрагменты 297 тел, два из которых не смогли идентифицировать. Останки планируется передать в Нидерланды 1 августа 2015 года.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

08:22 8 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости