Эксперт рассказал, как решить проблему детсадов в Киеве

Эксперт рассказал, как решить проблему детсадов в Киеве

Проблему нехватки детских садиков в Киеве можно решить за несколько недель

Такое мнение Politeka высказал руководитель киевской ячейки политической партии Николая Томенко «Родная страна» Александр Федоренко.

«Начинать что-то делать в этом направлении следует с того, что большое количество садиков занимают городские службы: как киевгорадминистрации, так и райадминистраций. Кличко своим распоряжением может легко освободить эти помещения. Для этого не нужно что-то строить или идти в суд», — отметил он.

По словам Федоренко, в детских садиках, помимо городских служб, также находятся органы государственной власти.

«Например, в Дарницком районном помещении ДНЗ №108 по улице Вербицкого, 9 можно найти Центр обслуживания пенсионеров, фонд соцстрахования и управление соцзащиты. Там же, где должны находиться ясли, сейчас располагаются: Главное управление юстиции, служба по делам несовершеннолетних, а также Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», — уточнил он.

Эксперт привел пример, когда киевская власть отказалась взять на баланс новое детское дошкольное учреждение.

«Был случай, когда застройщик на Троещине построил детский садик, а Кличко там проводил ряд совещаний. Был протокол поручений, согласно которым киевская власть обязалась взять его на свой баланс, а предприниматель за это не платил бы взнос на долевое участие в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Так вот, детсад этот так и не забрали. Вместо этого предпринимателя заставили платить взнос. Сейчас садик потихоньку превращается в частный, с заоблачными тарифами для киевлян», — подчеркнул Федоренко.

Напомним, детский садик на 280 мест, открытый в 2014 году застройщиком жилого комплекса «Милославичи» на Троещине, после его сооружения должен был перейти в коммунальную собственность. Соответствующий компромисс был утвержден столичным градоначальником Виталием Кличко. Однако, по завершению строительных работ, детский сад так и не был передан во владение коммунальщиков.

По словам первого заместителя КГГА Геннадия Плиса, киевская власть рассматривает сразу четыре варианта решения проблемы с большой очередью в детские садики. Так, первый вариант предусматривает строительство 100 дошкольных учреждений. Второй – договор с застройщиками, согласно которому они будут их строить. Третий – дотирование строительства частных садиков, в которых будут достаточно низкие цены. Четвертый – адресная помощь родителям, чьи дети будут ходить в частные дошкольные учреждения.

материалы рубрики
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности Киев
Расстрел копов в Киеве: спецназ ликвидировал опасного преступника, подробности