Генеральная репетиция: Эстония в 2007 году стала первой кибер-жертвой Кремля – Foreign Policy

Генеральная репетиция: Эстония в 2007 году стала первой кибер-жертвой Кремля – Foreign Policy

Накануне 9 мая 10 лет назад Россия совершила первую хакерскую атаку на государство, которым стала Эстония

Об этом пишет журналистка Foreign Policy Эмили Тамкин, передает Politeka.

Перед этим инцидентом между странами произошел конфликт на почве отношения к памятникам: Эстония хотела убрать советский памятник, посвященный Второй мировой войне, из центра Таллина, а Москва заявила, что это будет «катастрофой для эстонцев», напоминает Тамкин.

Эстонцы все же перенесли памятник на пригородное военное кладбище, а через некоторое время обнаружили, что интернет практически не работает – не было доступа к СМИ, государственным веб-представительствам, банковским-счетам.

«Это было неслыханно, и никто по началу не понимал, что происходит», — рассказал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Вскоре он узнал, что это было нападение извне, добавила автор.

В ночь на 9 мая, ровно в полночь, пишет Тамкин, кибератаки резко усилились и спустя сутки так же резко прекратились. По словам Ильвеса, кибер-эксперты рассказали ему, что у заказчика просто закончились деньги.

«Атака была куплена и оплачена кем-то или каким-то государством, с использованием хакеров-преступников, чтобы нанести ущерб одному из самых зависимых от интернета государств в мире…Оглядываясь назад, это был первый, но едва ли последний случай, когда кибератака была совершена так открыто политически», — добавил экс-президент Эстонии.

По мнению старшего научного сотрудника Колумбийского университета Джейсона Хили, в Эстонии Кремль показал, что готов «вести себя плохо в киберпространстве».

С тех пор Россия включила киберпреступления в стратегии, продолжила Тамкин, которые объединяют хакерство с информационной войной, гибридной войной или старомодной конвенциональной войной с целью продвижения целей Москвы. «И она не стеснялась использовать их», — добавила она.

«Эстония-2007» стала первой кибератакой в ​​истории, которая затронула всю страну», — считает советник по кибер-вопросам в посольстве Эстонии в Вашингтоне Хелен Попп». А спустя всего год Россия провела хакерскую атаку в Грузии одновременно с военным вторжением на ее территорию.

материалы рубрики
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы
В знаменитом музее произошло ЧП: «отвлекающий маневр» В мире
В знаменитом музее произошло ЧП: «отвлекающий маневр»
Огромные штрафы введены за банковские карты: принят важный закон США
Огромные штрафы введены за банковские карты: принят важный закон